Выпускной — 2015 и экономический кризис
У одиннадцатиклассников – экзаменационная пора. ЕГЭ в этом году сдают более 700 тысяч выпускников. По традиции завершает этот период выпускной бал. Особенность его сегодня в том, что проходить он будет в непростое для России время – цены так взлетели, что не всякий родительский бюджет их выдержит. И в тоже время выпускной обязательно состоится во всех школах, хотя и по разному.
В одних регионах решили не ломать традиций — все-таки выпускной должен запомниться на всю жизнь. «Гулять, так гулять!», — считают родители и выкладывают деньги на подарки учителям, дорогие рестораны, аренду лимузинов и автобусов. При этом итоговая сумма в 30-50 тысяч рублей никого не удивляет.
Например, в Ростове-на-Дону для выпускников старших классов городские власти приготовят парусную регату и лазерное шоу, которое состоится 25 июня на городской набережной.
Ночные гулянья выпускников на теплоходах — одна из излюбленных традиций в Красноярском крае и в Волгограде. Никакие рекомендации об отмене выпускных на пароходах не поступали и в школы Ульяновска. В региональном минобрнауки «РГ» заявили, что учебные заведения сами решают, организовывать празднование на воде или на суше, уточнив, что в каждом коллективе проводятся инструктажи по безопасности.
В других регионах решили учесть экономическую ситуацию и провести выпускные с более скромными расходами. Например, в белгородских школах в этом году впервые не будет ни застолий со спиртным, ни танцев и гуляний до рассвета. В небольших сельских школах, праздник продет непосредственно на территории образовательного учреждения. Выпускникам вручат аттестаты, а после — будет торжественный концерт. В других школах торжественная часть вручения аттестатов также пройдет в школе, а после выпускники всех школ соберутся в центре муниципалитета, где медалисты получат свои награды из рук главы района, а потом, вместе с одноклассниками и родителями станут участниками праздника. Все торжества завершатся в 22 часа. Как выразился директор одной из школ региона «вручили аттестаты, поздравили, а дальше — «летите, голуби, летите!» Организацию праздника целиком и полностью возьмут на себя власти, что сделает сам выпускной дешевле сразу в десятки раз.
Главной площадкой празднования в Москве по традиции будет парк Горького. В 2015 году выпускной посвящается известным историческим личностям: силачу Ивану Поддубному, учёному Михаилу Ломоносову, поэту Владимиру Маяковскому, космонавту Юрию Гагарину и многим другим. Всю ночь на аллеях парка будет работать игровой коридор, в котором выпускники смогут посостязаться в меткости, ловкости и силе за призовые очки.
«Прощание со школой не должно становиться знакомством с рестораном», — считает руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.
И все же распространенным вариантом был и остается вечер в стенах родной школы. Возможно, это и есть самый правильный выбор учеников, их родителей и школьной администрации. Ведь корпоративы, вечера в дорогих ресторанах и речные круизы еще будут во взрослой жизни бывших школьников. А вот возможности провести свой праздник в стенах, с которыми связаны одиннадцать лет жизни, больше не будет.
«Дети прощаются со школой, поэтому вечер должен проводиться там», – считает Ирек Ялалов, сити-менеджер города Уфы. Действовать административными методами, запрещать – неправильно, подчеркнул он, и предложил убеждать руководство образовательных учреждений и выпускников праздновать выпускной в школах.
По всей вероятности, постепенно приходит осознание, что все же не следует делать мегапраздника из выпускного.
По материалам Интернет – сайтов:
http://dogm.mos.ru/presscenter/news/detail/1884604.html
http://www.rg.ru/tema/obshestvo/human/obrazovanie/
http://www.rg.ru/2015/05/20/vipusknoy.html
http://mir24.tv/news/lifestyle/12619182