Проблемы российских педагогов по оценке самих педагогов
На сайте Межрегионального профсоюза работников образования опубликованы результаты опроса профсоюза «Учитель» и комментарии к нему. Опрос проводился с 19 февраля по 14 апреля 2015 года. Анкета была размещена в сети Интернет. На её вопросы ответили 425 работников образования, рассказав о своих чаяниях и проблемах.
Самыми позитивными явлениями в своем учреждении учителя назвали возможность профессионального роста -42%, улучшение технической оснащенности школы — 39%, востребованность творческих способностей педагога -34%, возможность выбора программ -34%.
Наиболее актуальной проблемой российские педагоги назвали проблему больших объемов бессмысленной бумажной работы — 81% опрошенных. Второе место заняла низкая зарплата педагогов — 66%. Далее с большим отрывом идут: несправедливость распределения стимулирующих надбавок — 44%, переработки — 38%, отсутствие оплаты некоторых видов деятельности — ЕГЭ, классного руководства и т. д. -36%, низкое качество курсов повышения квалификации и формальный подход к их организации -33%, административный контроль и давление на педагогов -29%.
Недостаток социальных гарантий и сокращение льгот отметил каждый четвертый, а наименее популярные проблемы — невостребованность личного опыта и творческих возможностей педагога и отсутствие возможности расти профессионально — примерно каждый седьмой. Все, что связано с социальным положением педагога, отмечается со знаком «плюс» менее, чем в 10% случаев: разумная нагрузка на преподавателей — 9%, социальная поддержка педагогов — 8%, повышение зарплаты — 7%. Только 4% опрошенных считают, что работа в их школе стала привлекательной в целом.
Что касается положения дел по месту работы, то более или менее удовлетворены педагоги организацией учебного процесса в школе, отношениями с администрацией и возможностями самореализации (5%, 12% и 5% категорически недовольных соответственно), а самую низкую оценку получила зарплата — категорически ей недовольны 31% и «почти недовольны» 24%.
Что же касается причин, которые мешали педагогам настоять на своем в случае конфликтной ситуации с администрацией учреждения, то на первом месте оказалось ощущение бесполезности усилий и всесильности администрации (51%), а на втором — опасения увольнения, лишения премии (27%) и отсутствие поддержки коллег (26%). Каждый пятый отметил «отсутствие времени и сил», а каждый восьмой — опасения ухудшения морального климата в коллективе.
Источник: http://pedagog-prof.org/