Оценивание сочинения в вузе – рекомендации Рособрнадзора
В соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год (приказ Минобрнауки РФ от 28 июля 2014 года № 839) абитуриенты вправе предоставлять результаты сочинения как дополнительные индивидуальные достижения. При этом абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.
По желанию абитуриента вуз запрашивает из базы данных сочинение и оценивает его самостоятельно. За вузом закрепляется право утвердить собственные критерии оценки итогового сочинения.
Рособрнадзором разработан один из возможных примеров вузовских критериев оценки сочинения, согласно которому сочинение оценивается вначале по 20-бальной шкале, которая потом переводится в 10-балльную. Вуз вправе использовать их в готовом виде, доработать критерии с опорой на предложенный подход, а также создать собственные критерии без учета предложенной системы оценивания сочинений.
Согласно Рекомендациям Рособрнадзора сочинение оценивается по десяти критериям и с учетом его объема – не менее 250 слов. Максимально можно получить -20 баллов.
Критерии оценивания:
- Соответствие теме – до 2 баллов.
- Аргументация. Привлечение литературного материала — до 2 баллов.
- Композиция и логика рассуждения — до 2 баллов.
- Качество письменной речи — до 2 баллов.
- Оригинальность сочинения – 1 балл.
- Речевые нормы — до 2 баллов.
- Орфографические нормы — до 3 баллов.
- Пунктуационные нормы — до 3 баллов.
- Грамматические нормы — до 2 баллов.
- Фактическая точность в фоновом материале — 1 балл.
Критерии №1 и №2 являются основными. Если при проверке сочинения по критерию №1 или № 2 поставлено 0 баллов, то сочинение дальше не проверяется: по всем остальным критериям выставляется 0 баллов.
Источник: сайт Рособрнадзора
«Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)»