Подготовка и проведение итогового сочинения (изложения) – муниципальный уровень
В соответствии с приказом Минобрнауки РФ «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» от 5 августа 2014 г. N 923 (зарегистрирован Минюстом России 15 августа 2014 г., регистрационный N 33604) для обучающихся, выпускников прошлых лет проводится итоговое сочинение (изложение).
В 2014-2015 учебном году установлены следующие сроки: 3 декабря 2014 г., 4 февраля и 6 мая 2015 г. Пробное сочинение (изложение) проводится 20 ноября 2014 г.
Документы и материалы, используемые при подготовке и проведении итогового сочинения (изложения):
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» N923 от 05.08.2014 г. (зарегистрирован Минюстом России 15.08.2014 г., регистрационный N33604);
- Информационное письмо Минобрнауки России «Об итоговом сочинении (изложении)» от 26.08.2014 г. N НТ-904/08;
- Организационныйи технический регламенты проведения итогового сочинения (изложения);
- Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования;
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)для участников итогового сочинения (изложения);
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверкеитогового сочинения (изложения).
При реализации рекомендаций Рособрнадзора по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) на муниципальном уровне МОУО предстоит осуществить (как возможный вариант) ряд организационных, технических и других мероприятий, в том числе:
1.Информировать обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам организации и проведения итогового сочинения (изложения) в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора.
2.Внести предложения по запросу регионального органа управления образованием:
— по определению мест проведения итогового сочинения (изложения) и мест регистрации выпускников прошлых лет, участвующих в написании итогового сочинения (изложения);
— по определению мест проведения итогового сочинения (изложения) обучающихся, выпускников прошлых лет, повторно допущенных к итоговому сочинению (изложению).
3.Содействовать образовательным организациям в решении вопросов по оборудованию мест проведения итогового сочинения (изложения) металлодетекторами, видеонаблюдением.
4.В случае предоставления МОУО региональным органом управления образованием соответствующих полномочий:
— обеспечить сбор сведений об обучающихся, выпускниках прошлых лет, сдающих итоговое сочинение (изложение), и предоставить их РЦОИ не позднее, чем за 2 недели до проведения итогового сочинения (изложения);
— провести регистрацию выпускников прошлых лет — участников итогового сочинения (изложения);
— организовать доставку в образовательные организации бланков для проведения итогового сочинения (изложения) не позднее, чем за день до проведения итогового сочинения (изложения).
5.Издать распорядительные акты в рамках предоставленных полномочий.
6.Осуществлять ведомственный контроль подготовки образовательных организаций к проведению итогового сочинения (изложения) в рамках предоставленных полномочий.
7.Проанализировать результаты итогового сочинения (изложения) и определить меры по устранению причин выявленных недостатков.
8.Решение других организационных и технических вопросов, возникающих в ходе подготовки и проведения итогового сочинения (изложения).
В случае проверки итоговых сочинений (изложений) на муниципальном уровне
Организовать проверку итоговых сочинений (изложений) и их оценивание на муниципальном уровне в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора, в том числе:
1.Осуществить подбор экспертов по проверке итоговых сочинений (изложений) и их оцениванию в соответствии с требованиями Рособрнадзора.
2.Сформировать муниципальную экспертную комиссию по проверке итоговых сочинений (изложений) и их оцениванию в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора.
3.Обеспечить подготовку экспертов, привлекаемых к проверке и оцениванию итоговых сочинений (изложений), в соответствии с требованиями Рособрнадзора.
4.Обеспечить организационный и технический регламенты на муниципальном уровне в соответствии с требованиями Рособрнадзора.
5.Организовать проверку итоговых сочинений (изложений) и их оценивание муниципальными экспертами в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора, в том числе:
- определить:
— места сканирования бланков регистрации и бланков ответов обучающихся, выпускников прошлых лет;
— место проверки, регламент и условия работы муниципальной экспертной комиссии;
— места печати регистрационных бланков и бланков ответов обучающихся, выпускников прошлых лет в случае поручения этой функции МОУО региональным органом управления образованием;
- назначить:
— технического специалиста для проведения копирования регистрационных бланков и бланков записи обучающихся, выпускников прошлых лет;
— ответственное лицо для передачи копий бланков итогового сочинения (изложения) на проверку и копий регистрационных бланков для внесения результатов проверки экспертной комиссии;
- издать соответствующие распорядительные документы.
6.Организовать доставку оригиналов бланков итогового сочинения (изложения) обучающихся, выпускников прошлых лет с внесенными в них результатами проверки, в РЦОИ для последующей обработки.
7.В случае соответствующего решения регионального органа управления образованием МОУО также может осуществлять:
— сканирование бланков итогового сочинения (изложения) обучающихся, выпускников прошлых лет с последующей передачей изображений бланков итоговых сочинений (изложений) в РЦОИ;
— передачу бумажных бланков итогового сочинения (изложения) на хранение в РЦОИ или в места, определенные региональным органом управления образования;
— организацию повторной проверки сочинений (изложений) при обращении обучающихся, выпускников прошлых лет в соответствии с решением регионального органа управления образованием.
Порядок проверки итогового сочинения (изложения):
1.Технический специалист проводит копирование регистрационных бланков и бланков записи обучающихся, выпускников прошлых лет.
2.Ответственное лицо, определенное на муниципальном уровне, передает копии бланков итогового сочинения (изложения) на проверку и копии регистрационных бланков для внесения результатов проверки экспертной комиссии.
3.Экспертная комиссия осуществляет проверку итоговых сочинений (изложений) обучающихся, выпускников прошлых лет и их оценивание в соответствии с критериями оценивания Рособрнадзора. Каждое сочинение (изложение) обучающихся, выпускников прошлых лет проверяется одним экспертом один раз.
4.Результаты проверки итоговых сочинений (изложений) и оценка вносятся в копию бланка регистрации.
5.Копии бланков итогового сочинения (изложения) обучающихся, выпускников прошлых лет экспертная комиссия передает ответственному лицу, определенному на муниципальном уровне.
6.Ответственное лицо переносит результаты проверки из копий бланков регистрации в оригиналы бланков регистрации обучающихся, выпускников прошлых лет.
Проверка итоговых сочинений (изложений) и их оценивание комиссией образовательной организации, муниципальными/региональными экспертными комиссиями должна завершиться не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Источник: http://obrnadzor.gov.ru/
Письмо Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 «О направлении уточненной редакции документов, регламентирующих порядок проведения итогового сочинения (изложения)»:
Приложение №1 «Бланки итогового сочинения (изложения)»
Приложение №2 «Протокол проверки итогового сочинения (изложения)»
Приложение №3 «Отчетные формы»
Приложение №4 «Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения)»
Приложение №5 «Технический регламент проведения итогового сочинения (изложения)»