Проведение итогового сочинения (изложения): функции образовательной организации
В соответствии с рекомендациями Рособрнадзора РФ по организации и проведению итогового сочинения (изложения) (письмо Рособрнадзора от27.11.2014 №02-747) образовательные организации в рамках подготовки и проведения итогового сочинения (изложения) проводят следующую работу:
1.Выделяют помещения для проведения итогового сочинения (изложения), работы комиссии по проверке итоговых сочинений (изложений), технического специалиста.
Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения итогового сочинения (изложения), должны обеспечивать проведение итогового сочинения (изложения) в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Помещение для технического специалиста должно быть оборудовано телефонной связью, принтером, техническим оборудования для проведения сканирования, копирования, персональным компьютером с необходимым программным обеспечением, для получения комплектов тем итогового сочинения (текстов изложений) через специализированный портал.
По решению региональных органов управления образованием места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
2.Проводят регистрацию обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении).
3.Предоставляют сведения об участниках итогового сочинения (изложения) в муниципальный/региональный орган управления образованием для внесения в региональные информационные системы.
4.Информируют обучающихся и их родителей (законных представителей):
- о порядке проведения итогового сочинения (изложения);
- о сроках проведения итогового сочинения (изложения);
- о местах регистрации на итоговое сочинение и местах проведения итогового сочинения для выпускников прошлых лет;
- о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения).
5.Формируют состав комиссии образовательной организации по проведению и проверке итогового сочинения (изложения). Образовательная организация вправе создать две комиссии на базе одной образовательной организации (комиссия образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения) и комиссия образовательной организации по проверке итогового сочинения (изложения).
6.Обеспечивают отбор и подготовку специалистов, входящих в состав комиссии образовательных организаций и привлекаемых к проведению и проверке итогового сочинения (изложения), в соответствии с требованиями Рособрнадзора.
7.Организуют проведение итогового сочинения (изложения) в соответствии с требованиями Рособрнадзора.
8.Обеспечивают техническую поддержку проведения итогового сочинения (изложения), в том числе в соответствии с требованиями Технического регламента проведения итогового сочинения (изложения).
9.Получают темы сочинений (тексты изложений) и обеспечивают информационную безопасность.
10.Обеспечивают обучающихся, выпускников прошлых лет орфографическими словарями при проведении итогового сочинения (изложения), а при проведении итогового изложения — орфографическими и толковыми словарями.
11.Создают необходимые условия для участников итогового сочинения (изложения) — обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов.
12.Организуют проверку итоговых сочинений (изложений) обучающихся в соответствии с требованиями Рособрнадзора.
13.При подготовке и проведении итогового сочинения (изложения):
-руководитель образовательной организации осуществляет свою деятельность в соответствии с » Инструкцией для руководителя образовательной организации», Рособрнадзора;
— технический специалист руководствуется «Инструкцией для технического специалиста при проведении итогового сочинения (изложения) Рособрнадзора»;
— члены комиссии образовательной организации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) руководствуются «Инструкцией для членов комиссии, участвующих в организации итогового сочинения (изложения)» Рособрнадзора;
Примечание. Комплекты тем итогового сочинения (вместе с инструкцией для участников итогового сочинения) за 15 минут до проведения итогового сочинения по местному времени размещаются на федеральных образовательных Интернет-ресурсах ege.edu.ru (topic.ege.edu.ru) и fipi.ru (topic.fipi.ru).
Полученный комплект тем итогового сочинения публикуется ОИВ (РЦОИ) на региональных образовательных Интернет-ресурсах ОИВ (РЦОИ) и направляется в образовательные организации и (или) места проведения итогового сочинения, определенные ОИВ, не ранее чем за 15 минут до начала проведения итогового сочинения по местному времени.(ОИВ — региональные органы управления образованием).
Лица, привлекаемые к проведению итогового сочинения (изложения):
- руководитель образовательной организации (далее – руководитель) или уполномоченное им лицо;
- технические специалисты, оказывающие информационно-технологическую помощь руководителю, а также осуществляющие копирование (сканирование) бланков итогового сочинения (изложения);
- члены комиссии, участвующие в организации итогового сочинения (изложения);
- члены (эксперты) комиссии, участвующие в проверке итогового сочинения (изложения);
- медицинские работники, ассистенты, оказывающие необходимую помощь участникам с ОВЗ, с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития, в том числе непосредственно при проведении итогового сочинения (изложения);
- дежурные, контролирующие соблюдение порядка проведения итогового сочинения (изложения).
О работе с документом
В целях реализации функций образовательной организации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) целесообразно:
1.Ознакомить с работников, участвующих в подготовке и проведении итогового сочинения (изложения), в соответствии с порядком, установленным в образовательной организации с следующими документами и материалами:
- приказ Минобрнауки РФ «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» от 5 августа 2014 г. N 923 (зарегистрирован Минюстом России 15 августа 2014 г., регистрационный N 33604)
- Информационное письмо Минобрнауки России «Об итоговом сочинении (изложении)» от 26.08.2014 г. N НТ-904/08;
- письмо Рособрнадзора РФ от 01.10.2014 г. №02-651;
- Бланки итогового сочинения (изложения);
- Протокол проверки итогового сочинения (изложения);
- Отчетные формы;
- Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения);
- Технический регламент проведения итогового сочинения (изложения);
- Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования;
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения);
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения).
2. Разработать мероприятия по реализации определенных Рособрнадзором РФ функций образовательного учреждения по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) с указанием конкретных сроков и исполнителей.
3.Разработать и принять необходимые локальные акты.
4.Издать соответствующие распорядительные акты.
5.Обеспечить реализацию и контроль разработанных мероприятий.
6.Проанализировать деятельность работников, привлеченных к подготовке и проведению итогового сочинения (изложения), сделать выводы.
Источник: Официальный сайт Рособрнадзора www.obrnadzor.gov.ru/
Письмо Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 «О направлении уточненной редакции документов, регламентирующих порядок проведения итогового сочинения (изложения)»:
Приложение №1 «Бланки итогового сочинения (изложения)»
Приложение №2 «Протокол проверки итогового сочинения (изложения)»
Приложение №3 «Отчетные формы»
Приложение №4 «Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения)»
Приложение №5 «Технический регламент проведения итогового сочинения (изложения)»