Принят закон об общественном контроле
В России принят Федеральный закон от 21 июля 2014 года №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее — Закон), который устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
Действие настоящего Закона не распространяется на общественные отношения, регулируемые законодательством о выборах и референдумах.
Осуществление общественного контроля за органами обороны, правопорядка, полиции, следствия, прокуратуры и судов, за деятельностью, связанной с исполнением наказаний, за содержанием детей-сирот, контролем наркотиков и оказанием психиатрической помощи регулируется соответствующими федеральными законами.
Что такое общественный контроль
Под общественным контролем в Законе понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.
Среди принципов общественного контроля — соблюдение нейтральности субъектами общественного контроля, исключающей возможность влияния решений политических партий на осуществление общественного контроля; недопустимость необоснованного вмешательства субъектов общественного контроля в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, недопустимость оказания неправомерного воздействия на указанные органы и организации, а также вмешательства в сферу деятельности политических партий.
Субъекты общественного контроля
Законом определяются субъекты и объекты общественного контроля, их правовое положение, права и обязанности, формы взаимодействия.
Субъектами общественного контроля являются:
- Общественная палата Российской Федерации;
- общественные палаты субъектов Российской Федерации;
- общественные палаты (советы) муниципальных образований;
- общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.
При этом для осуществления общественного контроля в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, могут создаваться:
- общественные наблюдательные комиссии (осуществляют контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания);
- наблюдательные советы (осуществляют контроль за деятельностью государственных корпораций);
- общественные инспекции и группы общественного контроля (работают совместно с государственными и муниципальными контролирующими органами);
- иные организационные структуры общественного контроля.
В осуществлении общественного контроля вправе участвовать негосударственные некоммерческие организации. Они могут быть и организаторами таких его форм, как общественный мониторинг, общественное обсуждение.
Об участии граждан в общественном контроле
Граждане Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в качестве общественных контролеров, общественных инспекторов и общественных экспертов, которые будут привлекаться субъектами общественного контроля.
Участие гражданина в осуществлении общественного контроля является добровольным. При этом никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в осуществлении общественного контроля, а также препятствовать реализации его права на участие в осуществлении общественного контроля.
Об общественном инспекторе
Согласно Закону общественный инспектор – это гражданин, привлеченный на общественных началах для проведения общественной проверки.
Общественный инспектор при проведении общественной проверки пользуется необходимыми для ее эффективного проведения правами, в том числе правом получать информацию, необходимую для проведения общественной проверки, подготавливать по результатам общественной проверки итоговый документ (заключение) и участвовать в его подготовке, а также высказывать особое мнение в итоговом документе.
В случае нарушения общественным инспектором обязанностей, установленных Законом, он не может быть участником данной общественной проверки и в дальнейшем привлекаться к проведению другой общественной проверки.
О наличии у общественного инспектора при проведении общественной проверки конфликта интересов, о любых попытках подкупа или давления на него при проведении общественной проверки, он обязан сообщить организатору общественной проверки. Информация об этом обнародуется, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
О формах общественного контроля
Законом предусмотрено многообразие форм общественного контроля, в том числе:
- общественный мониторинг – постоянное (систематическое) или временное наблюдение за деятельностью органов и организаций;
- общественная проверка – сбор и анализ информации, проверка фактов и обстоятельств, касающихся общественно значимой деятельности органов и организаций, а также деятельности, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы негосударственных некоммерческих организаций;
- общественная экспертиза – оценка актов, решений, документов и других материалов, действий (бездействия) органов и организаций с использованием специалистов, привлеченных на общественных началах;
- общественное обсуждение – публичное обсуждение общественно значимых вопросов, а также проектов решений органов и организаций с обязательным участием в таких обсуждениях уполномоченных лиц указанных органов и организаций, представителей граждан и общественных объединений, интересы которых затрагиваются;
- общественные (публичные) слушания – собрание граждан, организуемое субъектом общественного контроля, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, – органами и организациями для обсуждения вопросов, касающихся деятельности указанных органов и организаций и имеющих особую общественную значимость либо затрагивающих права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы негосударственных некоммерческих организаций.
Общественный контроль может осуществляться и в иных формах, предусмотренных другими федеральными законами. При этом субъекты общественного контроля могут наделяться иными правами и нести иные обязанности, помимо предусмотренных настоящим Законом.
Общественный контроль может осуществляться одновременно в нескольких формах.
О результатах общественного контроля
Подведение итогов общественной проверки осуществляется путем подготовки и направления в органы и организации итогового документа. Таким документом может быть:
- итоговый документ общественного мониторинга;
- акт общественной проверки;
- заключения общественной экспертизы;
- протокола общественного обсуждения;
- протокола общественных (публичных) слушаний.
На основании результатов общественного контроля негосударственные некоммерческие организации могут:
- направлять в органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, предложения и рекомендации по совершенствованию их деятельности;
- предложения по устранению причин и условий, способствовавших нарушению прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;
- выдвигать общественную инициативу в соответствии с законодательством РФ;
- оспаривать в установленном федеральным законом порядке (в том числе в судебном и (или) административном порядке) нормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) органов и организаций.
Субъекты общественного контроля в соответствии с Законом обнародуют информацию о своей деятельности, о проводимых мероприятиях общественного контроля и об их результатах, в том числе размещают ее в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, а также при необходимости направляют информацию о результатах общественного контроля в органы прокуратуры и (или) органы государственной власти и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля (надзора) или муниципального контроля за деятельностью органов и (или) организаций, в отношении которых осуществляется общественный контроль.
Субъект общественного контроля в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций вносит предложения в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, обязаны рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля. О результатах рассмотрения итоговых документов они информируют субъекты общественного контроля не позднее тридцати дней со дня их получения, а в случаях, не терпящих отлагательства, — незамедлительно.
Об открытости доступа к информации общественного контроля
Согласно Закону субъектами общественного контроля могут создаваться специальные сайты, а также могут использоваться официальные сайты органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, общественных палат субъектов Российской Федерации и общественных палат (советов) муниципальных образований.
Субъекты общественного контроля размещают на указанных сайтах информацию о своей деятельности, доступ к которой, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных, и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, является открытым.
По запросам средств массовой информации они обязаны предоставлять информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации об общественном контроле.
Об ответственности
Законом устанавливается ответственность субъектов общественного контроля, а также соответствующих органов власти, организаций и их должностных лиц за нарушение порядка осуществления общественного контроля.
Так, необоснованное вмешательство субъектов общественного контроля в деятельность органов власти, иных органов и организаций, и оказание неправомерного воздействия на указанные органы и организации, нарушение субъектом общественного контроля, общественным инспектором, общественным экспертом или иным лицом субъекта общественного контроля Закона, в том числе размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» искаженных или недостоверных сведений о результатах общественного контроля, влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля также влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Источник:
Вступить в организацию «Общественный контроль» можно только через те структуры, которые уже при исполнительной власти, или можно самим организоваться?
Добрый день, Валерий! Советуем обратиться к юристам.
По сути этот закон подразумевает контроль административного ресурса, но это не выгодно, не удобно, вредно и главам администрации и мэрам и губернатору. Этот закон мертворожденное дитя, которому никогда не открыть глаза и не сделать первый вдох!!