ЕГЭ-2014: регионам помощь, учителям — переподготовку
Вице-премьер Ольга Голодец в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного результатам ЕГЭ-2014, назвала регионы, которым впервые удалось честно провести ЕГЭ. Это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Брянская область, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Липецкая область, Башкирия, Калмыкия и другие.
Этому способствовали предпринятые меры по ужесточению контроля за процедурой экзамена, в т.ч. оборудование ППЭ металлодетекторами, чтобы выпускники не могли принести мобильные телефоны и другие электронные приборы, применение тотального видеонаблюдения при проведении экзаменов и проверке работ, ужесточение контроля на досрочной волне, присутствие на экзаменах более 43 тысяч аккредитованных общественных, в т.ч. федеральных, наблюдателей.
«В этом году резко увеличилось число детей, которые написали ЕГЭ на очень низком уровне. Это хороший повод задуматься и создать новые программы, целевым образом исправив преподавание в тех или иных регионах. Для ряда регионов будут реализованы специальные программы. Мы сделаем программы переобучения педагогов на базе ведущих вузов России», — сказала журналистам О.Голодец.
По ее словам, сейчас ведется оценка того, какому количеству педагогов необходимо будет пройти такую переподготовку. Предложения от регионов на этот счет должны быть собраны до 1 сентября, и на их основе Минобрнауки совместно с Рособрнадзором составят программу переподготовки, которая будет реализована в течение следующего года.
«Мы договорились с губернаторами, что не будем делать организационных выводов по итогам ЕГЭ, не будем ругать и тем более наказывать учителей и директоров школ,— заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.— Мы выделим муниципалитеты, где возникли проблемы, отдельные школы и будем работать с ними, помогать им повысить качество образования».
К сожалению, в 2014 году не обошлась без проблем организация экзаменов для девятиклассников. Поэтому, как заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в следующем году регионам необходимо уделить особое внимание прозрачности и честности проведения этих экзаменов. «Если экзамен уже в девятом классе у нас проходит объективно, то мы, тем самым, говорим ребятам, что и ЕГЭ у нас будет проходить объективно», — считает С.Кравцов.
Источник:
РИА Новости http://ria.ru/society/20140717/1016333255.html#ixzz37mcjNT32, http://ria.ru/society/20140717/1016344182.html#ixzz37mcTyFC3, http://ria.ru/society/20140717/1016333079.html#ixzz37mdWWnhi
Газета «Коммерсантъ» №124 от 18.07.2014, стр. 4