Соцсети, форумы и блогеры – изменения в законодательстве
Блогерам, среди которых могут быть родители и их дети, не без интересно знать, что с 1 августа 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. №97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (далее — Закон).
Согласно закону
1.На блогеров — владельцев сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», чьи страницы в течение суток посещает более 3 тыс. пользователей, Законом возложен ряд обязанностей, а именно:
- они не должны допускать использования своей страницы для совершения преступлений, разглашения охраняемой законом тайны, распространения публичных призывов к терроризму, экстремистских материалов, порнографии, использование нецензурной брани;
- проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ложную;
- не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
- соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций;
- соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
- разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений;
- разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.
2.При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается:
- использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
- распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
3. Законом блогеру предоставляются определенные права:
- свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- излагать на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
- размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» текстов и (или) иных материалов других пользователей сети «Интернет», если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;
- распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе» на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет».
Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований Закона, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Данные о блогерах представляются в уполномоченный госорган провайдерами хостинга.
5.Законом предусмотрено ведение реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». В случае, если доступ к сайту или странице сайта в сети «Интернет» на протяжении трех месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети «Интернет», данный сайт или данная страница сайта в сети «Интернет» по заявлению блогера исключается из реестра, о чем блогеру направляется соответствующее уведомление.
Порядок взаимодействия уполномоченного госоргана с организатором распространения информации в сети «Интернет», порядок направления уведомления, порядок ограничения и возобновления доступа к информационным системам и (или) программам и порядок информирования граждан (физических лиц) о таком ограничении устанавливаются Правительством Российской Федерации.
6.Законом внесены соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности при воспрепятствовании уверенному приему радио — и телепрограмм путем создания искусственных помех; при заведомо незаконном воспрепятствовании работе сайтов в сети «Интернет»; при не уведомлении о начале осуществления деятельности в сети интернет; при не предоставлении госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации о таких пользователях, установленных в соответствии с федеральным законом требований к оборудованию и программно-техническим средствам и др.
Для справки.
1.Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Под блогами также понимаются персональные сайты, которые состоят в основном из личных записей владельца блога и комментариев пользователей к этим записям. Людей, ведущих блог, называют бло́ггерами. (Из Википедии).
Владельцы сайтов в сети «Интернет», которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, блогерами не являются.
2. О правильности написания слова блоггер или блогер. Достаточно распространённым является написание блогер, которое и используется в вышеупомянутом Законе. Вариант с одной буквой считается нормативным, вариант с двумя — употребимым в разговорном стиле. Написание бло́ггер зафиксировано в Русском орфографическом словаре РАН под редакцией В. В. Лопатина, не являющемся, нормативным.
Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/541107/#ixzz317EsgqgC