Не наступайте на те же грабли
21 апреля, стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ, в котором предполагали принять участие 900 человек. К сожалению опять не обошлось без нарушений.
Например, по сообщениям ИА REGNUM в Ростове с пункта проведения ЕГЭ были удалены двое выпускников нынешнего года за наличие при себе средств связи и передачу информации. По информации Рособрнадзора в 16 регионах ведутся служебные расследования по фактам нарушений, отмеченных общественными наблюдателями при просмотре экзамена по русскому языку 21.04.2014 в режиме онлайн.
И это несмотря на то, что введены дополнительные меры по защите ЕГЭ: материалы внутри конверта теперь имеют уникальные идентификаторы, задания ЕГЭ имеют сложную многоступенчатую систему идентификации участника экзамена и, если они попадут в интернет, то можно будет легко вычислить, кто и где их снял; в каждой аудитории, где проходят экзамены, установлены видеокамеры, которые ведут видеозапись или прямую трансляцию в режиме онлайн в интернете; накануне первого экзамена в социальных сетях закрылись 100 групп, в которых, по предположению Рособрнадзора, могла бы вестись незаконная деятельность.
«В других странах тоже близкие к ЕГЭ тесты используются, но почему-то никому в голову не приходит списывать. Потому что люди понимают: знания нужны им самим, а не дядькам каким-то там, которые за это отвечают, и не их папе и маме», — заметил Д. Медведев, выступая на Госдуме с отчетом Правительства.
Напоминаем, что 28 апреля школьники сдают обязательный экзамен по математике, а завершится досрочный период ЕГЭ 5 мая.
P.S. По результатам обработки 90% материалов ЕГЭ 13,5% человек написали работы на высокие баллы, но нет ни одной стобалльной работы, около 5% участников не преодолели минимальной границы.
Изображение с камер наблюдения, которые установлены в местах проведения ЕГЭ, доступно на сайтах smotriege.ru и смотриегэ.рф. Они рассчитаны на 25-миллионную дневную посещаемость и имеют возможность показывать видео с одной и той же камеры 60 тысячам посетителей. Там же доступен поиск по географическим объектам. Записи с камер видеонаблюдения будут храниться в течение как минимум трех месяцев.