Новый порядок приема в общеобразовательные организации
Приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 г. №32 (зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2014 г. Регистрационный N 31800) утвержден новый порядок приема граждан на обучение в образовательные организации, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее — Порядок). В связи с чем утратили силу приказы Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. N 107 и от 4 июля 2012 г. N 521 .
Примерный порядок работы с документом:
1.Ознакомить с приказом Минобрнауки РФ административных, педагогических работников, органы государственно-общественного управления образовательной организации.
2.Поручить должностному лицу образовательной организации разработать проект Правил приема в образовательную организацию (далее — Правила) или проект изменений и дополнений в соответствующие локальные акты, а также проект изменений и дополнений в Устав образовательной организации.
3.Принять и утвердить разработанный проект Правил, проект изменений и дополнений в Устав или проект изменений и дополнений в локальные акты образовательной организации в установленном в её Уставе порядке.
4.Разместить на информационном стенде образовательной организации соответствующую информацию о Правилах приема в образовательную организацию.
5.Разместить на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет соответствующую информацию о Правилах приема.
6.Разместить также:
- на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» распорядительный акт о закрепленной за образовательной организацией территории, издаваемый не позднее 1 февраля текущего года;
- на информационном стенде и (или) на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» примерную форму заявления родителей (законных представителей) ребенка о приеме его в образовательную организацию;
- на информационном стенде, на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет», в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию:
а) о количестве мест в первых классах — не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной за образовательной организацией территории;
б) о наличии свободных мест для приема в образовательную организацию детей, не проживающих на закрепленной территории,- не позднее 1 июля;
- на информационном стенде образовательной организации распорядительные акты о приеме детей на обучение — в день их издания.
7.Привести в соответствие с установленным Порядком документацию и делопроизводство о приеме в образовательную организацию. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются в журнале приема заявлений. Родителям (законным представителям) выдается расписка в получении представленных документов, заверенная подписью ответственного за прием документов, и печатью образовательной организации. На каждого зачисленного ребенка заводится личное дело.
8.Осуществлять прием детей в образовательную организацию в соответствии с утвержденным Порядком:
- прием заявлений в первый класс граждан, проживающих на закрепленной территории, начинать не позднее 1 февраля и заканчивать не позднее 30 июня текущего года;
- зачисление в образовательную организацию оформлять распорядительным актом в течение 7 рабочих дней после приема документов;
- прием заявлений в первый класс детей, не проживающих на закрепленной территории, проводится с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года;
- образовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля;
- для удобства родителей (законных представителей) образовательные организации устанавливают график приема документов в зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания).
В соответствии с установленным Порядком каждая образовательная организации самостоятельно разрабатывает правила приема на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в части, не урегулированной законодательством об образовании. При этом необходимо обратить внимание на следующее.
1.Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на закрепленной территории.
3. В приеме может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.
4. Прием на обучение по основным общеобразовательным программам за счет бюджетов всех уровней проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.
5. Организация индивидуального отбора при приеме в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.
6. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, в образовательные организации для обучения по общеобразовательным программам за счет бюджетов всех уровней осуществляется в соответствии с международными договорами РФ и Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.
7.В Правилах должен быть четко определен порядок приема заявлений, перечень документов, с которыми образовательная организация знакомит родителей (законных представителей), и перечень предоставляемых родителями (законными представителями) документов. Требование предоставления других, не перечисленных в Порядке документов в качестве основания для приема детей в образовательную организацию, не допускается.
8. При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
9. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Правила являются локальным актом образовательной организации и обязательны к исполнению всеми участниками образовательных отношений.
Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/535890/#ixzz2ylf8elvL