Подготовка проверки образовательной организации в МОУО
Результативность проверки образовательной организации, как и любого мероприятия, зависит от качества подготовки к ней. Поэтому специалисту МОУО, куратору проверяемого образовательного учреждения и являющемуся де-факто организатором этого мероприятия, необходимо тщательно к ней подготовиться. Примерная программа подготовки может включать следующие элементы, которые будут варьироваться в зависимости от ее вида.
1. Определение и оформление темы, целей и задач проверки.
2. Подборка нормативной базы в соответствии с темой, целями и задачами проверки, изучение документов.
3. Сбор и анализ информации о деятельности проверяемой образовательной организации в соответствии с темой, целями и задачами проверки. Ознакомление с материалами предыдущей проверки по данной теме.
4. Формирование плана – задания, который устанавливает особенности данного вида контроля и должен обеспечить достаточную информированность руководителя образовательной организации.
Предметом контроля могут быть:
- осуществление образовательной организацией видов деятельности, предусмотренных учредительными документами;
- выполнение образовательной организацией муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ);
- соблюдение образовательной организацией стандартов оказания муниципальных услуг;
- обеспечение образовательной организацией открытости и доступности информации о своей деятельности;
- другое, определяемое учредителем.
При этом примерными направлениями проверки могут быть:
- Нормативная база образовательной организации. Руководство и контроль в осуществлении образовательного процесса в образовательной организации.
- Участие образовательной организации в реализации мероприятий по модернизации образования, региональных и муниципальных целевых программах. Сетевое и дистанционное обучение.
- Реализация прав граждан, на получение дошкольного, начального, основного, среднего общего образования, дополнительного образования. Обучение на дому. Семейное образование и самообразование.
- Анализ реализации ФГОС, выполнения учебных планов, программ по учебным дисциплинам.
- Информатизация образовательного пространства и профессиональной деятельности работников образовательной организации. Введение ЭД и ЭЖ. Школьный сайт. Интернет.
- Организация питания детей. Организация работы по привитию обучающимся навыков здорового образа жизни.
- Организация и система работы с одаренными детьми и инновационной деятельности.
- Методическая работа, аттестация педагогических кадров, введение профстандарта педагога.
- Работа органов государственно – общественного управления (Совета, Управляющего совета и др.).
- Организация воспитательной работы, занятости обучающихся в каникулярное время, охват их досуговой (в т. ч. спортивной) деятельностью. Дополнительное образование.
- Профилактика безнадзорности и правонарушений.
- Оценка качества знаний обучающихся, организация итоговой аттестации в различных формах (ГИА, ЕГЭ), мониторинги.
- Оказание платных образовательных услуг.
- Работа администрации по обеспечению учебного процесса средствами обучения, в т.ч. учебной литературой, создание медиатеки и библиотеки электронных учебников.
- Состояние здания и объектов учреждения образования, материально-техническое оснащение муниципального образовательной организации.
- Эффективность управления финансовыми ресурсами, в том числе в части стимулирующих выплат педагогам с учетом результатов труда, введение эффективного контракта.
- Состояние работы по предупреждению травматизма обучающихся, воспитанников, сотрудников, антитеррористическая работа.
- Организация работы летних оздоровительных площадок на базе образовательных организаций.
- Социальная защита обучающихся и воспитанников, детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Другие.
5. Подбор состава комиссии по проверке образовательной организации, в т.ч. сторонних экспертов и экспертных организаций (при необходимости). Председателем комиссии по проверке образовательной организации, как правило, является руководитель или заместитель руководителя МОУО.
6.Согласование подготовленных материалов с руководителем отдела, заместителем руководителя МОУО.
7.Корректировка материалов и окончательное согласование.
8. Подготовка проекта приказа (распоряжения) МОУО по проведению проверки, в котором согласно действующему законодательству должно быть отражено:
- наименование органа муниципального контроля;
- фамилии, имена, отчества, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов;
- наименование образовательной организации, ее место нахождения;
- цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
- правовые основания проведения проверки, в т. ч. подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;
- сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
- перечень административных регламентов по осуществлению муниципального контроля;
- перечень документов, представление которых необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
- даты начала и окончания проведения проверки.
К распорядительному документу прилагаются:
- состав комиссии;
- План-задание;
- План — график работы комиссии.
10. Согласование проекта приказа с руководителем отдела, заместителем руководителя МОУО.
11.Корректировка проекта приказа.
12.Представление проекта приказа на подпись руководителю.
13. Подготовка план-графика работы членов комиссии и согласование его с экспертами, руководством образовательной организации.
14. Проведение совещания (инструктажа) с членами комиссии, экспертами с участием руководства образовательной организации, уточнение плана-графика работы комиссии и экспертов во время проверки.
15. Вручение руководителю образовательной организации распорядительного документа (не позднее, чем за три дня до начала проверки).
Примечание. Характер проверочных материалов, подготавливаемых экспертами, целесообразно согласовать с руководителем проверки и работниками образовательной организации. Эксперты, привлекаемые к проверке, должны быть аттестованы (иметь соответствующие сертификаты).
При проведении комплексной проверки подготовка должна начинаться примерно за месяц до ее организации.
Для достижения большей эффективности при подготовке к проверке целесообразно воспользоваться технологиями тайм-менеджмента.
Основные понятия (для справки)
Контроль (в менеджменте) — это процесс обеспечения достижения организацией своих целей, представляющий собой систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования управляемой подсистемы принятым решениям, а также выработки определенных действий. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, а также для стимулирования успешной деятельности.
Эффективность контроля — это соотношение достигнутого результата к цели или достижение цели с наименьшими затратами времени, сил и средств. Степень эффективности тем выше, чем меньше усилий и средств затрачивается на достижение положительного результата.
Контроль за деятельностью образовательных организаций осуществляется в форме предварительного, текущего и последующего контроля.
В зависимости от формы контроля могут проводиться выездные или документарные проверки, а в зависимости от основания проведения контроля — плановые и внеплановые.
Предварительный контроль – контроль, осуществляемый до начала процедуры проверки с целью установления готовности образовательной организации, ее персонала и системы управления.
Текущий контроль – контроль, осуществляемый в процессе реализации учреждением деятельности, путём анализа оперативных данных, текущей отчётности учреждений.
Последующий контроль – контроль, осуществляемый в процессе реализации образовательной организацией деятельности, путем анализа отчетности образовательной организации о непосредственных результатах деятельности, проведения проверок деятельности образовательной организации.
Документарные проверки — проверки, которые проводятся по месту нахождения МОУО. Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в отчетах о деятельности образовательной организации, имеющихся в МОУО, в предоставленных ею документах, а также информация, размещенная на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» При необходимости МОУО могут быть запрошены дополнительные документы в виде заверенных копий.
В ходе документарной проверки проводятся:
- анализ и экспертиза документов и материалов, характеризующих деятельность образовательного учреждения, средств обеспечения образовательного процесса по вопросам, подлежащим проверке (в т.ч. учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов);
- анализ результатов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, государственной (итоговой) аттестации выпускников.
Если при документарной проверке не представляется возможным:
- удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в имеющихся в распоряжении уполномоченного органа документах образовательного учреждения;
- оценить соответствие деятельности образовательного учреждения обязательным требованиям без проведения соответствующего мероприятия по контролю,
то проводится выездная проверка.
Выездные проверки — проверки, которые проводятся по месту нахождения образовательной организации. Предметом выездной проверки являются сведения о фактическом состоянии дел в образовательной организации.
В ходе выездной проверки проводится:
- анализ и экспертиза документов и материалов, характеризующих деятельность организации, средств обеспечения образовательного процесса по вопросам, подлежащим проверке (в т.ч. учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных
библиотечно-информационных ресурсов, кадрового обеспечения); - анализ использования в образовательном процессе объектов, необходимых для осуществления образовательной деятельности (учебных помещений, сооружений, учебного лабораторного оборудования и иных средств обеспечения образовательного процесса);
- экспертиза качества освоения обучающимися образовательных программ;
- анализ результатов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, государственной (итоговой) аттестации выпускников.
Плановые проверки – проверки, проводимые в соответствии с заранее утверждённым планом. Плановые проверки образовательной организации проводятся не чаще чем один раз в три года.
Внеплановые (оперативные) проверки — проверки, проводимые при поступлении в МОУО мотивированных обращений физических или юридических лиц о ненадлежащем качестве оказываемых образовательной организацией услуг (выполняемых работ); при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью воспитанников, обучающихся, работников учреждения; при обнаружении в представленных образовательной организацией документах нарушений, связанных с предметом контроля.
Мониторинг системы образования – это система сбора, обработки, хранения и распространения информации о деятельности системы образования муниципалитета.
Комплексная проверка – проверка деятельности образовательной организации по нескольким направлениям деятельности.
Тематическая проверка– проверка деятельности образовательной организации по определённому направлению.
Источник:
а) нормативные документы:
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ);
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ;
- Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1;
- Положение о государственном контроле (надзоре) в сфере образования, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.03.2011 № 164;
- Методическое письмо Рособрнадзора РФ от 16.07.2012 г. №05-2680 «Методические рекомендации государственного контроля качества образования в образовательных учреждениях».
б) материалы сайтов ряда муниципальных образований, муниципальных органов управления образованием, статьи «Порядок организации и проведения проверок образовательных учреждений» («Справочник руководителя образовательного учреждения», №7, 2012 г.).
Читайте также в блоге
Контроль МОУО за деятельностью образовательных организаций: правовой аспект