ГИА-11 – нормативные документы
В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация (ГИА) является обязательной.
ГИА проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
ГИА-11 проводится в соответствии Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России №1400 от 26.12.2013 (далее — Порядок).
ГИА-11 проводится в форме:
— Единого государственного экзамен (ЕГЭ). Выпускники в обязательном порядке сдают математику и русский язык. Другие предметы выбираются по усмотрению выпускника;
— Государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Он проводится в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья (в т. ч. для инвалидов). При этом по желанию экзаменуемых по отдельным предметам может проводиться ЕГЭ.
— В форме экзамена по родному языку и (или) родной литературе по выбору обучающихся. Форму экзамена определяют органы исполнительной власти регионов.
Специалисту МОУО, участвующему в процессе подготовки и проведения ЕГЭ, полезно знать соответствующие нормативные документы, в т.ч.:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ
- Федеральный закон Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»»
Материалы, подготовленные с учетом положений закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ:
- Приказ Минобрнауки России №1400 от 26.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
- Приказ Минобрнауки России №1394 от 25.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»
- Приказ Минобрнауки России от 28 июня 2013 г. N 491 «Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников»
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2013 г. N 1252 «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников»
- Письмо Минобрнауки России № ДЛ-344/17 от 20.11.2013 «О действии результатов единого государственного экзамена»
- Письмо Рособрнадзора от 17.02.2014 №02-68 «о прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования»
- Письмо Рособрнадзора от 11.02.2014 №02-60 «Методические материалы по организации и проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ)»
- Приложение №1 к Письму Рособрнадзора от 11.02.2014 №02-60 «Методические материалы по подготовке и проведению ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в 2014 году»
- Приложение №2 к Письму Рособрнадзора от 11.02.2014 №02-60 «Методические материалы по подготовке, проведению и обработке материалов ЕГЭ в региональных центрах обработки информации в 2014 году»
- Приложение №3 к Письму Рособрнадзора от 11.02.2014 №02-60 «Правила заполнения бланков ЕГЭ в 20014 году»
- Приложение №4 к Письму Рособрнадзора от 11.02.2014 №02-60 «Сборник форм, используемых при проведении ЕГЭ в 2014 году»
- Письмо Минобрнауки России от 29.01.2014 № АК-177/05 «О приеме на 2014/2015 учебный год»
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 января 2014 года №17-р «Об утверждении перечня организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить в 2014 году дополнительные вступительные испытания профильной направленности»
- Приказ Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 1 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программа бакалавриата и программа специалитета (зарегистрировано в Минюсте России 23 января 2014 г. N 31079)
- Приказ от 19 сентября 2013 г. N 1076 Об утверждении перечня дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 декабря 2013 г. N 1422 «Об утверждении Перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств».
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2014 г. N 115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов» (зарегистрирован в Минюсте РФ 3 марта 2014 г.Регистрационный № 31472).
- Нормативные документы и материалы по вопросам организации ГИА регионального уровня.
- Последующие документы и материалы по вопросам ГИА.
Материалы прошлых лет
- Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросу допуска к повторной сдаче единого государственного экзамена в текущем году отдельных участников ЕГЭ
- Письмо Рособрнадзора от 23.08.2011 № 10-383 «О проведении репетиционных экзаменов для подготовки выпускников общеобразовательных учреждений к сдаче единого государственного экзамена»
- Методические рекомендации по организации и проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) для лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Другие действующие документы.
Полезная информация
Важные периоды:
- до 1 марта проходит регистрация на участие в ЕГЭ досрочно и в основные сроки;
- до 20 апреля публикуется информация о сроках проведения ЕГЭ, а также сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций;
- до 5 июля проходит регистрация на участие в ЕГЭ в дополнительные сроки тех, кто имеет на это право;
- с 20 по 30 апреля — досрочный ЕГЭ для тех, кто имеет на это право;
- май-июнь — основные сроки сдачи ЕГЭ;
- июль — дополнительные сроки сдачи ЕГЭ для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены в основные сроки.
Расписание (пока проект)
Для сдающих досрочно
- 21 апреля (пн) — русский язык;
- 24 апреля (чт) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), география, химия, история;
- 28 апреля (пн) — математика;
- 5 мая (пн) — информатика и ИКТ, биология, обществознание, литература, физика;
- 8 мая (чт) — резерв: по всем предметам.
Имеют право сдавать ЕГЭ досрочно:
- обучающиеся и выпускники прошлых лет, призванные на военную службу в период проведения ГИА, — при представлении повестки военного комиссариата;
- обучающиеся, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы в период проведения ГИА, — по представлению спортивной и иных организаций, направляющих обучающихся на соответствующие мероприятий;
- обучающиеся, выезжающие на постоянное место жительства в период проведения ГИА, — при представлении документов, подтверждающих разрешение на въезд и (или) проживание в иностранном государстве;
- обучающиеся, выезжающие для продолжения обучения в иностранное государство в период проведения ГИА, — при представлении документов, подтверждающих зачисление или допуск к конкурсу, вступительным испытаниям в иностранной образовательной организации;
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические медицинские организации для проведения лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий в период проведения ГИА, — при представлении направления, выданного лечебно-профилактической медицинской организацией.
Основной период
- 26 мая (пн) — география, литература;
- 29 мая (чт) — русский язык;
- 2 июня (пн) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), физика;
- 5 июня (чт)- математика;
- 9 июня (пн) — информатика и ИКТ, биология, история;
- 11 июня (ср) — обществознание, химия;
В основной период в ЕГЭ участвуют выпускники 2014 года, обучающиеся в учреждениях НПО и СПО; выпускники прошлых лет; граждане, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных государствах.
Резервные дни
- 16 июня (пн) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология информатика и ИКТ;
- 17 июня (вт) — география, химия, литература, история, физика;
- 18 июня (ср) — русский язык;
- 19 июня (чт) — математика.
Резервные дни сдачи ЕГЭ предусмотрены для тех, у кого совпали дни сдачи экзаменов по выбору.
Дополнительный период
- 7 июля (пн) — русский язык, химия, информатика и ИКТ;
- 9 июля (ср) — математика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки);
- 11 июля (пт) — обществознание, литература, физика;
- 14 июля (пн) — биология, история;
- 16 июля (ср) — резерв: по всем предметам.
Дополнительные дни сдачи ЕГЭ определены для участников, не сдавших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), а также для участников, результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК.
Расписание ГВЕ
Основной период
- 21 апреля (пн) — русский язык;
- 28 апреля (пн) — математика.
Дополнительный период
- 26 мая (пн) — русский язык;
- 2 июня (пн)- математика.
Обратите внимание, что согласно Порядку в целях содействия проведению ГИА организации, осуществляющие образовательную деятельность:
- направляют своих работников для работы в качестве руководителей и организаторов ППЭ, членов ГЭК, предметных комиссий, конфликтной комиссии, технических специалистов и ассистентов для лиц, указанных в его 37 пункте;
- вносят сведения в федеральную информационную систему и региональные информационные системы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
- под роспись информируют обучающихся и их родителей (законных представителей), выпускников прошлых лет о сроках, местах и порядке подачи заявлений на прохождение ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, о месте и сроках проведения ГИА, о порядке проведения ГИА, в том числе об основаниях для удаления с экзамена, изменения или аннулирования результатов ГИА, о ведении во время экзамена в ППЭ и аудиториях видеозаписи, о порядке подачи и рассмотрения апелляций, о времени и месте ознакомления с результатами ГИА, а также о результатах ГИА, полученных обучающимся, выпускником прошлых лет.
И еще. ППЭ оборудуются стационарными или переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, в т.ч. и аудитории. По решению ГЭК ППЭ оборудуются системами подавления сигналов подвижной связи.
Отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи экзамена является основанием для остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ или аннулирования результатов ГИА и повторного допуска обучающихся, выпускников прошлых лет к сдаче экзамена.
Примечание. Документы и материалы по ЕГЭ можно найти на сайте Рособрнадзора, а также на официальном информационном портале единого государственного экзамена www.ege.edu.ru в соответствующем разделе.
Источник: Федеральный информационный портал ЕГЭ