О закупках товаров работ и услуг бюджетными учреждениями
Минобрнаки РФ утверждено Типовое положение о закупке товаров, работ и услуг бюджетными учреждениями (далее — Положение). Оно разработано во исполнение федеральных законов от 5.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Обзор документа.
Положением устанавливаются:
1.Порядок проведения процедур закупки (основания проведения закупки, порядок формирования закупочной комиссии).
Основанием для проведения закупки является План закупки товаров, работ, услуг, утвержденный Заказчиком не менее чем на один год (с 1 января 2015 года — от пяти до семи лет), и размещенный на его официальном сайте.
В состав закупочной комиссии могут входить как сотрудники Заказчика, так и сторонние лица, за исключением лиц, лично заинтересованных в результатах закупки.
2.Способы закупки. Закупка может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона, в т.ч. открытого аукциона в электронной форме, и без проведения торгов (запрос предложений, запрос котировок, прямая закупка и др.). Закупка считается проведенной со дня заключения договора.
3.Требования к участникам закупки. Участник закупки должен соответствовать установленным законодательством РФ требованиям, быть правомочным, не являться банкротом, должником, не иметь судимости за преступления в сфере экономики, непогашенной или не снятой судимости, не числиться в реестре недобросовестных поставщиков и т.д.
4.Содержание извещения и документации о закупке. В Положении приводится перечень сведений, которые должны быть указаны в извещении и документации о закупке. В случае проведения многолотового конкурса или аукциона в отношении каждого лота в извещении о закупке отдельно указываются предмет, сведения о начальной цене, сроки и иные условия закупки.
5.Условия применения и порядок проведения процедур закупки.
В Положении дано описание следующих процедур:
- конкурс;
- открытый одноэтапный конкурс: информационное обеспечение, порядок подачи заявок на участие в конкурсе, порядок вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, порядок рассмотрения заявок на участие в конкурсе, оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе;
- особенности проведения двухэтапного конкурса;
- особенности проведения аукциона;
- предварительный квалификационный отбор;
- особенности проведения запроса предложений;
- особенности проведения запроса цен;
- переторжка (регулирование цены);
- закрытые процедуры закупки;
- электронные закупки;
- прямая закупка (у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя).
6.Порядок заключения и исполнения договора. По результатам проведения торгов Заказчиком должен быть заключен Договор с победителем либо иным лицом, с которым в соответствии с Положением о закупке заключается такой договор, не позднее двадцати дней со дня подписания итогового протокола.
Порядок заключения и исполнения Договора регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, локальными актами Заказчика с учетом Положения о закупке.
В приложении к Положению приведен Порядок оценки заявок на участие в конкурсе и запросе предложений.
Положение на сайта Минобрнауки РФ. На этом же сайте размещено письмо Минобрнауки РФ от 16.01.2014 № ДЛ-21/03 «О направлении информации», адресованное подведомственным организациям Министерства образования и науки Российской Федерации.
Источник: сайт Минобрнауки РФ
Добрый день! На сайте Минобрнауки РФ само типовое положение обнаружить не удалось, только письмо от 16.01.2014 № ДЛ-21/03. Буду признателен за полный текст положения, если это возможно.
Добрый день, Олег Евгеньевич!
Вы правы, хотя в Письме есть соответствующая ссылка. Документ содержит порядка 27 стр. Попробуйте обратиться в региональный орган управления образованием вашей территории.