Профстандарт учителя начальных классов
В профстандарте педагога представлены требования к педагогу начальных классов, так как его работа в начальной школе имеет определенную специфику.
Согласно профстандарту педагога учитель начальной школы должен
осуществлять следующие трудовые функции:
Проектирование образовательного процесса на основе ФГОС начального общего образования с учетом особенностей социальной ситуации развития первоклассника в связи с переходом ведущей деятельности от игровой к учебной.
Формирование у детей социальной позиции обучающихся на всем протяжении обучения в начальной школе.
Формирование метапредметных компетенций, умения учиться и универсальных учебных действий до уровня, необходимого для освоения образовательных программ основного общего образования.
Объективная оценка успехов и возможностей обучающихся с учетом неравномерности индивидуального психического развития детей младшего школьного возраста, а также своеобразия динамики развития учебной деятельности мальчиков и девочек.
Организация учебного процесса с учетом своеобразия социальной ситуации развития первоклассника.
Корректировка учебной деятельности, исходя из данных мониторинга образовательных результатов с учетом неравномерности индивидуального психического развития детей младшего школьного возраста (в том числе в силу различий в возрасте, условий дошкольного обучения и воспитания), а также своеобразия динамики развития мальчиков и девочек.
Проведение в четвертом классе начальной школы (во взаимодействии с психологом) мероприятий по профилактике возможных трудностей адаптации детей к учебно-воспитательному процессу в основной школе.
Иметь необходимые умения:
Реагировать на непосредственные по форме обращения детей к учителю и распознавать за ними серьезные личные проблемы.
Ставить различные виды учебных задач (учебно-познавательных, учебно-практических, учебно-игровых) и организовывать их решение (в индивидуальной или групповой форме) в соответствии с уровнем познавательного и личностного развития детей младшего возраста, сохраняя при этом баланс предметной и метапредметной составляющей их содержания.
Во взаимодействии с родителями (законными представителями), другими педагогическими работниками и психологами проектировать и корректировать индивидуальную образовательную траекторию обучающегося в соответствии с задачами достижения всех видов образовательных результатов (предметных, метапредметных и личностных), выходящими за рамки программы начального общего образования
Знать:
- основные и актуальные для современной системы образования теории обучения, воспитания и развития детей младшего школьного возрастов;
- ФГОС и содержание примерных основных образовательных программ;
- дидактические основы, используемые в учебно-воспитательном процессе образовательных технологий;
- существо заложенных в содержании используемых в начальной школе учебных задач обобщенных способов деятельности и системы знаний о природе, обществе, человеке, технологиях;
- особенности региональных условий, в которых реализуется используемая основная образовательная программа начального общего образования.
Источник: профстандарт педагога
Примечание. Блог предоставляет пользователям информацию без комментариев, которые можно найти в методических журналах.