Чтобы ЭД не превратился в электронного мучителя
Переход на ЭД – отличный проект для родителей и учеников. О введении электронных дневников в школе рассказано в статьях «Электронный дневник школьника – тотальный контроль или …», «ИТ на службе родительского контроля — «Электронный дневник в школе», «Родители, учащиеся и школьный дневник», «ЭЖ и ЭД: проблемы и решения» настоящего блога.
Читаешь отзывы – в основном все довольны, особенно родители. Но вот недавно на интернет-портале МК.RU прочитал статью Натальи Рожковой «Электронный мучитель». Несколько цитат из этой статьи:
«…каникулы закончились… Работающие мамы и папы с порога по вечерам будут снова нестись не к холодильнику, а к компьютеру — проверять электронные дневники.
… Люди, у которых еще нет детей школьного возраста, даже не догадываются о существовании этого изощренного инструмента пытки.
… Теперь же благодаря новым технологиям родитель получает задание на безударные гласные одновременно с ребенком. Или даже вместо него. .А ребенок не чувствует никакой ответственности за происходящее: электронный дневник — для родителей, пусть они и суетятся!
… Проверять их (электронные дневники —примечание автора) — тяжкий труд, тут нужен вечный декретный отпуск и молоко за вредность.»
Если это так, то кто виноват и что делать.
Кто виноват?
Вероятно и школа и родители. Школа потому, что:
- при разработке проекта «Электронный дневник» не просчитала возможные риски и способы их минимизации;
- не провела соответствующую разъяснительную работу с родителями по особенностям использования ЭД, не научила их правильным педагогическим приемам воспитания;
- возможно и учитель администрацией школы был оставлен наедине со своими проблемами– все свелось к технической стороне процесса и он забыл про родителей.
Родители. Не обладая достаточными знаниями педагогики и методики воспитания детей, незамедлительно реагируют на содержание ЭД – кто-то берется за ремень, а кто старается сделать многое за ученика, оказывая ему медвежью услугу.
Что делать?
Несколько советов (возможные действия):
Школе
1.При запуске проекта «Электронный дневник» обязательно просчитывать предполагаемые риски и варианты их минимизации
2.Мониторить ситуацию, проводить анализ и корректировать проект.
3.Решить все технические проблемы реализации проекта: использовать добротное ПО ( чтобы работало без сбоев), а не то что попало или кем-то навязано; обеспечить каждого педагога компьютером (или составить график, учитывающий особенности работы конкретного учителя) с быстрым интернетом; научить учителя технике работы с ПО ЭД.
4.Подготовить методические рекомендации для учителя и родителей по использованию ЭД с включением в них вопросов педагогики.
5.Провести классное родительское собрание – тренинг (может быть и не одно), где обучить педагогически правильной работе с ЭД.
6.Провести родительское собрание (круглый стол, конференцию) по обмену опытом работы родителей с ЭД.
Родителям: при работе с ЭД воспользоваться известной мудростью — не навреди!
Примечание.1. Все школьные локальные акты, методические рекомендации, инструкции, материалы по введению и работе с ЭД должны быть размещены на школьном сайте в интернете.
2.Школе следует проанализировать обеспеченность родителей домашними компьютерами и интернетом (мобильными телефонами) и сделать выводы об эффективности введения ЭД.
Источник: МК. RU