Детский сад: порядок утвержден – проблемы остались

Ситуация в сфере дошкольного образования является крайне напряженной практически во всех территориях нашей страны. Основные вопросы, которые беспокоят родителей,   это очереди, оплата, возраст и качество обучения.

Минобрнауки РФ подписан приказ за № 1014 от 30.08.2013 г. «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» (зарегистрировано в Минюсте РФ 26 сентября 2013 г.Регистрационный N 30038) (далее – Порядок), который несколько проясняет ситуацию.

1.О платном и бесплатном в дошкольном образовании

а) В законе об образовании в РФ определено, что дошкольное образование является одним из уровней в системе общего образования и предоставляется  бесплатно в пределах федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДОО). В настоящее время Советом Минобрнауки РФ утвержден его проект.

Поскольку в детсаду осуществляются еще  присмотр и уход за детьми, питание, социально-бытовые вопросы, обеспечение режима дня, которые не предусмотрены ФГОС ДОО, то они и являются платными – составляют родительскую плату, величина которой устанавливается местной властью. Местная власть также устанавливает, какую её часть платят родители. Родителям должна выплачиваться компенсация за оплату детского сада  согласно закону: на первого ребенка – 20%, на второго -50%, третьего и последующих детей (учитываются дети до 18 лет) – 70%  стоимости указанных расходов.

б) Порядком установлено, что дошкольное  образование  может  быть  получено  в   организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций – в форме семейного образования.

Если про садики прописано все подробно, то про семейное образование отмечено только, что оно регулируется региональными нормативными документами и что  родители имеют право на   получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в  том  числе  в  дошкольных   образовательных организациях и общеобразовательных  организациях,  если  в  них   созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами  государственной  власти   субъектов Российской Федерации.

Т.о.,  если дошкольник получает семейное образование, то это за счет родителей.

в) Порядком определено, что в образовательной организации могут быть организованы  группы детей без реализации образовательной программы:

  • группы  детей  раннего  возраста,  обеспечивающие  развитие,   присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет;
  • группы по присмотру и уходу для воспитанников в возрасте от 2 месяцев  до   7 лет. В группах по присмотру  и  уходу  обеспечивается  комплекс    мер по организации  питания  и   хозяйственно-бытового   обслуживания   детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня;
  • семейные  дошкольные  группы  с  целью  удовлетворения   потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях. Семейные дошкольные группы  могут  иметь  общеразвивающую  направленность  или   осуществлять присмотр и уход  за  детьми.

Поскольку в  этих группах осуществляются,  как видим, в основном   присмотр и  уход, то, естественно, они являются платными, а родителям должны выплачивать компенсацию согласно действующему законодательству.

г) Порядком определена также и организация дошкольного  образования  для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Дошкольное образование их может быть организовано как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах или в отдельных образовательных организациях. Численность обучающихся с ограниченными  возможностями  здоровья  в учебной группе устанавливается до 15 человек.

Помимо того, что в образовательных организациях для воспитанников с ограниченными   возможностями   здоровья должны быть созданы специальные условия, им должны предоставляться      бесплатно:

  • специальные учебники и учебные пособия;
  • иная учебная литература;
  • услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

Для  воспитанников,   нуждающихся   в   длительном   лечении, детей-инвалидов,  которые  по  состоянию  здоровья  не  могут    посещать образовательные  организации,  на  основании   заключения     медицинской организации и письменного обращения родителей (законных   представителей) обучение  по   образовательным   программам   дошкольного     образования организуется на дому или в медицинских организациях.

Порядок регламентации  и  оформления  отношении    государственной и муниципальной  образовательной  организации   и   родителей     (законных представителей) воспитанников в этом случае определяется  нормативным   правовым   актом   уполномоченного   органа государственной власти субъекта Российской Федерации. 

д) ФГОС ДОО устанавливает определенный набор образовательных услуг, который, как отмечалось выше, предоставляется  бесплатно. Если родители пожелают получать другие образовательные услуги сверх ФГОС ДОО  (например, обучение иностранному языку, плаванию, рисованию, музыке, танцам и др.),  то за них придется платить по полной программе.

2. О ясельных группах, режиме и др.

Порядком установлено, что образовательная организация обеспечивает  получение   дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до 7 лет. 

Сроки  получения   дошкольного   образования     устанавливаются ФГОС ДОО. Родители могут прекратить образовательные отношения по своему усмотрению.

Освоение образовательных программ  дошкольного  образования   не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

Группы могут функционировать в режиме:

  • полного дня (12-часового пребывания);
  • сокращенного  дня  (8  – 10,5 часового пребывания);
  • продленного дня (13-14-часового   пребывания);
  • кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день)  и   круглосуточного
  • пребывания;
  • группы выходного дня – по запросам  родителей  (законных  представителей)   в выходные и праздничные дни.

Режим работы – по  пятидневной или шестидневной рабочей неделе определяется  образовательной   организацией самостоятельно в соответствии с ее уставом. 

Как видим, ни закон об образовании в РФ, ни вступивший в силу Порядок, не указывают на ликвидацию ясельных групп. Просто некоторые местные чиновники трактуют закон так, как им удобно.  «Есть стандарт: с двух месяцев его можно отдавать в ясли. Это Конституция Российской Федерации”, – отмечает директор Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Александр Асмолов. Это значит, что отказывая ребенку в ясельном месте, местные начальники  не очень-то считаются с Конституцией РФ. В этом случае родители в полном праве подать жалобу в прокуратуру или суд.

Конечно, в организации дошкольного образования многое зависит и от местных властей, от их правильной трактовки нормативных документов. Но и родительские, партийные, общественные организации не должны стоять в стороне от столь важного дела. Только совместными усилиями возможно решение его проблем.

По сообщениям РИА Новости на “правительственном часе” в Госдуме министр образования Д. Ливанов заявил: «Мы очень жестко с каждым регионом ведем работу с тем, чтобы количество мест для ясельных групп не уменьшалось. И, безусловно, после того, как мы решим задачу стопроцентной доступности детских садов для детей в возрасте от трех лет, мы будем заниматься этой проблемой и для детей младшего возврата».

 

Оставьте комментарий