Преференции молодым мамам
Как уже информировались посетители настоящего блога (см. Льготы для молодых мам) Минтруда совместно с Минобрнауки России предложили провести в ряде территорий России эксперимент по предоставлению молодым мамам ряда льгот в получении высшего образования.
Правительство РФ поддержало эту идею и 31 августа 2013 г. за N 756 было принято Постановление «О проведении в 2013 — 2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».
Цель эксперимента: улучшение демографической ситуации, содействие молодым женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим одного и более детей, в адаптации их к новым социальным условиям, создание условий для подготовки их к обучению по программам бакалавриата и (или) программам специалитета в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.
Сроки: с 1 октября 2013 г. по 30 июня 2015 г.
Участники: молодые женщины, которым по состоянию на 1 октября текущего года исполнилось не более 23 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеющие среднее общее образование, если они не имеют высшего образования и не обучаются по образовательным программам высшего образования, а также не проходили и не проходят обучение на подготовительных отделениях.
Условия: Обучение на подготовительных отделениях для молодых женщин бесплатное, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и осуществляется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения (в том числе с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения). Молодым женщинам, обучающимся на подготовительных отделениях по очной форме обучения, выплачивается стипендия. Они вправе воспользоваться правом на прием на подготовительное отделение однократно.
Как поступить. Подать личное заявление о приеме на подготовительное отделение, содержащее сведения о том, что у молодой женщины нет высшего образования, она не обучается по образовательным программам высшего образования, не проходила и не проходит обучение на подготовительных курсах, к которому прилагаются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
б) свидетельство о рождении ребенка (детей);
в) аттестат о среднем общем образовании.
Перечень вузов, участвующих в эксперименте, квоту приема молодых женщин на подготовительные отделения ежегодно до 15 октября утверждает Минобрнауки России.
Где получить информацию. Вузы размещают на своих официальных сайтах информацию об участии в эксперименте с указанием квоты. Они также ежегодно представляют в Министерство отчет об обучении молодых женщин в рамках эксперимента.
Конечно, вам удобнее учиться в вузах, расположенных в местах вашего проживания. Поэтому заходите на сайты интересующих вас вузов и следите за появлением соответствующей информации. Успехов!
С полным текстом Постановления можно познакомиться на сайте «Гарант».
Минобрнауки РФ утверждены перечни территорий и вузов, участвующих в эксперименте.
Например, в Пензенской области — это Пензенский государственный университет, в Нижегородской – Нижегородский университет имени Н.И.Лобачевского, в Ростовской – Южный федеральный университет, в Самарской — Самарский государственный университет, в Саратовской – Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского и т.д. Всего 46 территорий и вузов. Их Перечни размещены на сайте Минобрнауки РФ.
Источники: сайт Гарант, сайт Минобрнауки РФ