Соблюдая ТК РФ

К началу учебного года школа полностью должна быть укомплектована педагогическими кадрами. Однако, жизнь есть жизнь – и некоторые педагогические должности оказались вакантными. В спешке приняты новые работники, а потом оказалось – их нельзя допускать к работе с детьми. Для того, чтобы этого не произошло, руководителю надо неплохо разбираться в юридических вопросах, тонкостях трудового законодательства и, прежде всего, в вопросах ограничения на занятие педагогической деятельностью.

Прием на работу, заключение и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования педработников согласно ст. 28 закона «Об образовании в Российской Федерации»,  если иное не установлено этим законом, относится к компетенции образовательной организации. И вся эта работа в образовательной организации ложится на  ее руководителя, который должен знать, что:

1. Оформляясь на работу, работник согласно части 1 ст. 65 ТК РФ должен представить следующий перечень документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справка судебного характера – при поступлении на работу, к которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Примечание. Под квалификацией работника следует понимать степень его профессиональной обученности: уровень подготовки; опыт работы; наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения конкретного вида работы. Квалификация педработника устанавливается в виде квалификационной категории и др.

Право на занятие педагогической деятельностью предоставляется только тем гражданам, которые имеют определенный уровень образования, соответствующий требованиям квалификационных характеристик должностей работников образования (приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н),  подтверждаемый соответствующим документом (диплом, аттестат и др.).

При этом квалификации “бакалавр”, “специалист” или “магистр” при поступлении на работу дают гражданину право претендовать на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование, если иное не установлено федеральными законами.

Заключение трудового договора при отсутствии у лица, поступающего на педагогическую работу, документа об образовании является нарушением правил его заключения и может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если же правила заключения трудового договора были нарушены по вине работника вследствие представления им подложных документов об образовании, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

2.ТК РФ установлены требования, которым должны соответствовать лица, допускаемые к педагогической деятельности, а также связанные с этим необходимые ограничения (ст. 331 ТК РФ). Несоответствие этим условиям является основанием для обоснованного отказа в приеме на работу в школу и не может расцениваться как проявление дискриминации в сфере труда (ч. 3 ст. 3 ТК РФ).

Согласно ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

1.лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

Примечание. Чтобы установить данный факт, достаточно ознакомиться с  трудовой книжкой работника. Лицам, лишенным приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, при прекращении трудового договора по соответствующему основанию, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность они лишены права занимать (какой деятельностью лишены права заниматься).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания, а в специально предусмотренных случаях – на срок до 20 лет в качестве дополнительного вида наказания (УК РФ).

2.имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

Примечание. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 УК РФ). Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Таким образом, сам факт наличия судимости за определенные виды преступлений у лица, независимо от ее погашения или снятия, является квалифицирующим признаком при установлении наличия основания для запрета педагогической деятельности.

3.имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

Примечание. В соответствии с УК РФ тяжкие преступления – это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы; особо тяжкие – это умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Согласно УК РФ судимость погашается  в отношении лиц, осужденных:

  • к лишению свободы за тяжкие преступления  – по истечении шести лет после отбытия наказания;
  • за особо тяжкие преступления – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

Подтвердить факт отсутствия судимости, ее снятия или погашения гражданин может соответствующей справкой. Такие справки предоставляют Главный информационно-аналитический центр МВД России (ГИАЦ МВД России) и информационные центры МВД, ГУВД и УВД субъектов РФ.

4.признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

Примечание. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным.

5.имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Примечание.  Наряду с установленным перечнем медицинские противопоказания к осуществлению педагогической деятельности могут быть выявлены в результате медицинского осмотра (обследования). Данные о прохождении медицинских осмотров (обследований) вносятся в личную медицинскую книжку работника, с которой при приеме на работу руководителю следует ознакомиться.

Педагогические работники обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, которые осуществляются за счет средств учредителя (ст. 69, 213 ТК РФ, п.1 ст. 48 закона об образовании в РФ ).

Мнение Конституционного суда РФ. 18.07. 2013 года Конституционный суд Российской Федерации (далее – КС) ограничил введённый в 2010-2012 годах в России пожизненный запрет на работу с детьми для ранее судимых или подвергавшихся уголовному преследованию граждан.

В целом в своем постановлении КС поддержал законодателей и подтвердил их право вводить запрет на работу для педофилов и убийц поблизости от детей,  подробно уточнил категорический запрет – для лиц, имевших судимость за тяжкие, особо тяжкие и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также в отношении лиц, чьи дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Вместе с тем для тех осужденных, чья судимость уже снята и погашена, если  они “добились значительных трудовых успехов и не были замечены в попытках причинить вред несовершеннолетним”, то “можно было бы полагать, что, осознав свою вину и исправившись, они не представляют угрозы для охраняемых данным Федеральным законом”. Раньше суды не могли учесть все факты дела, потому что сразу были обязаны подтверждать увольнение – теперь у них есть такая возможность.

Также КС считает, что до окончания расследования надо не увольнять, а временно отстранять от работы, ведь обвинения могут и не подтвердиться.

Также КС:

  • потребовал  от законодателей представить “перечень видов преступлений, сам факт которых – вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств – дает основания утверждать, что совершившие такие преступления представляют безусловную опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних”;
  • рекомендовал законодателям прописать в законе “порядок временного отстранения от исполнения трудовых обязанностей” для педагогов и других работников, оказывающихся по роду своей деятельности в непосредственном контакте с детьми.

Подробные разъяснения  по данному поводу даны в письме Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, которое он  направил  в региональные (межрегиональные) организации Профсоюза.

Уважаемые руководители! Будьте внимательны, принимая новых работников. Не забывайте,  школа – особенное учреждение.

При подготовке использованы материалы интернет-сайтов Общероссийского профсоюза работников образования, http://rg.ru/2013/07/19/uchitel.html,  журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения» и др.

Оставьте комментарий