Первый раз в первый класс: особенности учебных занятий
«Ранец, прописи, тетрадки – всё давным-давно в порядке!
Я сегодня первый раз отправляюсь в первый класс!»
Об учебном плане. Второй год занятия в начальной школе проводятся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). В школах, работающих в пилотном режиме, — это уже третий год (см. статьи «ФГОС в начальной школе», «О нелинейном расписании» в настоящем блоге). Согласно учебному плану продолжительность учебного года в 1 классе – 33 учебные недели, продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней, дополнительных – неделя (в феврале).
Общий объем учебной нагрузки и объем аудиторной нагрузки для обучающихся определяется учебным планом конкретного образовательного учреждения.
Об учебном процессе. Образовательный процесс в первом классе имеет определенные особенности:
- уроки проводятся только в первую смену и по 5-дневной учебной неделе;
- обучение имеет ступенчатый режим: в сентябре-октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — по 4 урока по 35 минут, а в январе-мае — по 4 урока по 45 минут каждый;
- в середине учебного дня рекомендуется организовывать динамическую паузу не менее 40 минут;
- учащиеся, посещающие группу продленного дня, должны иметь дневной сон не менее 1-го часа и быть обеспечены 3-разовым питанием и прогулками;
- обучение проводится без балльных отметок и домашних заданий;
- вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1 — 2-х классов не должен превышать 1,5 кг;
- в целях профилактики нарушения осанки обучающимся начальных классов рекомендуется иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в школе, второй — для приготовления домашних заданий;
- обучающихся, часто болеющих простудными заболеваниями, ангинами, ОРЗ, рекомендуется рассаживать подальше от наружной стены класса.
Обучающихся, сидящих на крайних рядах (1 и 3 ряды при трехрядной расстановке парт), не реже чем 2 раза за учебный год необходимо менять местами.
Несколько советов специалистов, к которым можно прислушаться:
О рюкзаке. Рюкзак должен иметь две широкие мягкие полосы на части, прилегающей к спине,
быть оптимального размера (не более трёх четвертей размеров спины), и в максимально загруженном состоянии не превышать 1,5кг. Лямки должны быть затянуты, но не слишком плотно. Если есть возможность меньше носить рюкзак, используйте ее.
О цветах. Букет для первоклассника должен быть ярким и веселым. Прекрасно будут смотреться желтые и оранжевые цвета, для девочки — возможны вкрапления розового. Лучше всего для букета подойдут герберы, хризантемы, небольшие розы. Букет должен быть красиво и надежно упакован, он не должен разваливаться, чтобы не поранить малыша. Желательно, чтобы ребенок сам выбрал его.
О физической подготовке. Чтобы подготовить своего малыша в физическом плане, приучите его к ежедневной зарядке по утрам, занятиям с гантелями, легким пробежкам, прогулкам на свежем воздухе, здоровому питанию. Планомерному развитию организма будут также способствовать занятия в каком-либо спортивном кружке.
О безопасности. Необходимо выбрать наиболее безопасный маршрут до школы и обратно. Пройдите его вместе с ребёнком. Разъясните, что, переходя дорогу по пешеходному переходу на зелёный свет светофора, он должен убедиться в безопасности. Первое время желательно провожать детей до школы и забирать их после уроков. Если ребёнку придётся ездить на автобусе, покажите ему, где лучше стоять на остановке, где самое безопасное место в салоне автобуса.
Не давайте ребёнку в школу ценные вещи (МП-плеер, крутой сотовый телефон, крупные деньги и т.д.). Отправляйте ребёнка в школу с запасом времени, чтобы он не спешил.
Ваш ребёнок должен знать номер домашнего телефона, ваш рабочий телефон, номер вашего сотового, а также служб:
- служба спасения – 01, по сотовому – 010 , общий -112;
- полиция – 02, по сотовому – 020;
- скорая – 03, по сотовому – 030.
Накануне Дня знаний следует хорошенько выспаться и обрести хорошее настроение. В День знаний стать примером спокойствия и уверенности, улыбнуться ребенку и сказать: «Я верю в тебя! В добрый путь!».