Особенности нового учебного года
2013/2014 учебный год особенный: с 1 сентября 2013 г. вступает в силу большинство положений закона «Об образовании в Российской Федерации», а также разработанных в целях его реализации нормативно-правовых документов федерального, регионального и муниципального и школьного уровней. В связи с этим школьников и их родителей ждет ряд нововведений.
О школьной форме. В школах вводится обязательное ношение школьной формы. Правда, для каждой школы, региона она может быть своя – каждая школа будет иметь свой дресс-код. Решили не отставать от своих учеников и учителя – т.е. и у них в каждой школе будет свой дресс-код.
О платном и бесплатном. Образование, которое будет получать школьник в соответствии с учебным планом, – бесплатное. Все остальное – за деньги. Например, по школьному учебному плану предусмотрено освоение только одного иностранного языка. Хочешь изучать второй – плати.
О тьюторе. В школе могут появиться тьюторы. Тьютор — это педагог, который будет помогать школьнику в обучении: в разработке и сопровождении индивидуальных учебных планов, образовательных программ, в разработке и реализации проектов, в подготовке к промежуточной и итоговой аттестации, в т.ч. и к ЕГЭ. Он также поможет разобраться в успехах и неудачах школьника, сформулировать личный заказ к процессу обучения, выстроить цели на будущее, в поиске информации для самообразования и т.д. Однако тьютор – это не репетитор, а как бы старший друг, советчик, помощник. Тьютор может заменить и классного руководителя.
О наказаниях. Теперь за неисполнение или нарушение устава школы, внутреннего распорядка, а также иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности на нарушителя могут быть наложены такие взыскания как замечание, выговор и отчисление из образовательной организации. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена только 1 мера. При этом будет учитываться мнение советов родителей и обучающихся, их представительных органов. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка.
Запрещено налагать взыскания на дошкольников, учащихся начальных классов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Нельзя наказывать во время болезни, каникул,
О школьном сайте. Если школьник участвует в работе со школьным сайтом, то ему будет полезно ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации». Предыдущий аналогичный документ с 1.09.2013 г. утрачивает силу.
О ЕГЭ. В связи с нашумевшей историей по поводу нарушений на ЕГЭ в этом году, Рособрнадзор разрабатывает меры, к которым относятся:
- повышение информационной безопасности;
- модернизация технологии проведения экзамена;
- улучшение технической доставки материалов;
- повышение информационной безопасности ФИПИ и ФТЦ;
- создание независимых центров проверки ЕГЭ.
Предполагается, что с 2015 года кроме результатов ЕГЭ при приёме в вузы, будут учитывать общий или средний балл аттестата.
О нелинейном расписании. Школа, отдельные ее ступени могут перейти на нелинейное расписание. Это когда учебные и внеучебные занятия объединены в единое целое. Урок уже не является единственной формой учебного процесса. Появляются новые формы: творческие мастерские, образовательные путешествия, педагогические мастерские, заседание кафедры, проекты и другие. Виды деятельности и формы проведения занятий в расписании меняются в зависимости от изучаемого материала. Создаются условия, при которых ребенок может самоопределяться по интересам. Ученики могут объединяться в группы независимо от класса. Вот тут-то и потребуется тьютор.
Об инклюзивном образовании. С этого года в обычных школах могут обучаться и дети с ограниченными возможностями здоровья, если в них созданы необходимые условия.
О семейном образовании. В соответствии с новым законом об образовании ребенок может получить образование в форме семейного образования (статьи 17, 34, 58,63 закона об образовании в РФ). Лица, получающие образование в форме семейного образования, вправе бесплатно пройти экстерном промежуточную, итоговую и государственную итоговую аттестацию в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Экстернат как форма обучения теперь применяться не будет.
Есть и другие новеллы. С ними вы можете познакомиться, почитав соответствующие документы, или статьи в настоящем блоге.
При нелинейном расписании как должны оплачиваться учителю нестандартные занятия: мастерские, проекты и т.д. Должны ли быть такие занятия в учебном плане или это всё из расчёта внеурочной деятельности?
Добрый день, Ирина Сергеевна! Советуем обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение. В тарификации посмотрите объем вашей учебной нагрузки и сравните его с вашими должностными обязанностями.