Планов громадьё
Минобрнауки РФ разработан План деятельности на 2013-2018 годы, направленный на решение задач, поставленных в указах Президента России В.В.Путина от 7 мая 2012 г. № 596-606.
В плане определены 11 целей и 44 ключевых события, которые, по мнению специалистов ведомства, будут способствовать достижению этих целей.
Цель 1. Обеспечить доступность дошкольного образования для каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет на базе нового федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Предполагается уже к 2015 г. обеспечить полную потребность населения России в местах в дошкольных учреждениях.
Цель 2. Обеспечить соответствие школьного образования предпочтениям, способностям и жизненным планам школьников и их семей, перспективным задачам развития России.
Предполагается повышение результатов участия школьников на 3% в каждом следующем раунде исследований.
Цель 3. Создать эффективную систему социализации детей и молодежи, выявления и развития молодых талантов.
Планируется за пятилетие довести охват детей дополнительным образованием до 71%
Цель 4. Обеспечение соответствия качества подготовки и структуры программ профессионального образования потребностям российского общества и экономики.
Предполагается, что 8 российских университетов войдут в топ-200 ведущих мировых университетов согласно одному из глобальных рейтингов, а обучение по образовательным госстандартам высшего образования прикладного бакалавриата будет составлять не менее 30% общего числа обучающихся.
Цель 5. Доступное образование для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Удельный вес числа образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, обеспечивающих доступность обучения и проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья составит в 2018 году – не менее 20 %.
Цель 6. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан.
Согласно планам число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на учете в государственном банке данных о детях оставшихся без попечения родителей, к 2018 году сократится в 2 раза.
Цель 7. Развитие кадрового потенциала и преодоление разрыва поколений в российской науке.
В 2018 г. средний возраст исследователей должен снизится с 47,5 до 44 лет.
Цель 8. Повышение эффективности российской науки через инструменты учета результатов работы ученых.
К 2018 г. должна увеличиться примерно на 0,5% доля публикаций российских ученых в мировых научных журналах.
Цель 9. Формирование точек роста в сфере науки через создание современной инфраструктуры научных исследований.
К 2018 г. при ведущих российских вузах для развития и коммерциализации научных разработок должно быть создано 25 инжиниринговых центров.
Цель 10. Обеспечение информационной открытости системы образования. Формирование независимой системы оценки качества образования.
Цель 11. Публичное обсуждение и экспертное сопровождение хода исполнения и результатов мероприятий деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013-2018 годы.
В настоящее время повсеместно осуществляется реализация целей 10 и 11 и к 2018 г. она должна достигнуть наиболее активной фазы.
Предполагается, что к 2018 г. удельный вес валовой добавленной стоимости по виду деятельности «Образование» в общем объеме валовой добавленной стоимости в экономике России составит 3,6%, а по виду деятельности «Научные исследования и разработки» -2,3 %.
Источник: сайт Минобрнауки РФ