Ах, лето, лето: заботимся о личной безопасности детей
Вот и наступили летние каникулы, а с ними и прибавилось у родителей тревоги за своих детей (о личной безопасности детей см. в настоящем блоге Научите своего ребенка защищаться, На родительском контроле летний отдых детей).
Если ребенок в пришкольном или загородном лагере, если он охвачен организованном отдыхом – ответственность за него несут педагоги. А если он дома или у родственников?
Чтобы обезопасить детей во время летних каникул, родителям можно предпринять следующие меры:
1.Заранее решить, кто из взрослых будет следить за ребенком во время летних каникул и контролировать его.
При этом следует обратить внимание на следующие факторы: следить, чтобы дети не обгорели на солнце, были защищены от теплового удара, от обезвоживания, соблюдали правила безопасности при катании на велосипеде, на роликах, скейтбордах и так далее; не находись у широких открытых окон, не забирались на подоконники, не выходили на балконы с низкими перилами, не свешивались с них.
Особенно необходим постоянный присмотр за детьми, младшего возраста.
2.Проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить им жизнь: правила пожарной безопасности, поведения на природе (лес, парк, речка), на улице, в транспорте, в общественных местах, в конфликтных ситуациях, с незнакомыми взрослыми, о «комендантском часе».
Научите оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях.
3.Решите проблему свободного времени детей. Особо обратите внимание на пользование компьютером – время должно быть сокращено до минимума. Поставьте фильтры (см. в настоящем блоге Родительский контроль — «Внимание! Ребенок за компьютером»).
Старайтесь вместе с детьми проводить как можно больше времени за активными играми, на свежем воздухе, когда нет сильной жары. Будьте осторожны и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе.
4.Изучите с детьми правила езды на велосипедах, скутерах, мопедах, мотоциклах. Чтобы дети не стали жертвой или виновниками дорожно-транспортного происшествия, обучите их правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге.
5. Контролируйте место пребывания детей. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок. Убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, всегда примите его сторону. Объясните, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить их в секрете.
6.Если вы отправляетесь с ребенком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если он потеряется. Нельзя оставлять ребенка в запертом автомобиле, даже на несколько минут.
7.Обязательно объясните детям, что купаться следует только в отведенных для этого местах. Вода должна быть чистой, дно ровное песчаное, глубина небольшая, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта. Они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте.
Если дети купаются в присутствии взрослых, то следует постоянно держать их в поле зрения. Кроме того взрослый должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь, владеть приемами проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Если ребенок достаточно взрослый, то можно научить этим приемам и его.
От природы дети беспечны и доверчивы. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять.
Уважаемые родители!
Пожалуйста, сделайте все, чтобы каникулы ваших детей прошли благополучно, и они пришли в школу полными сил и здоровья.