На учебу в Электронный университет
Скоро в нашей стране может появиться такая форма освоения образовательных программ как электронное обучение и такие учебные заведения как Электронные университеты. В настоящее время электронное обучение уже определено на законодательном уровне федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Что такое электронное обучение
«Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников», — статья 16 ФЗ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.
Электронное обучение —широко распространенная за рубежом форма получения знаний. Им охвачены миллионы людей по всему миру. А вот для России это пока новинка.
Что такое электронный университет
Современный электронный университет — это способ бесплатно и в любое удобное время получать качественное образование (интернет-образование). Его задача: с одной стороны — дать возможность доступа к качественным знаниям как можно большему числу людей, а с другой — стимулировать приход в вузы мотивированных слушателей, ориентированных на серьезную подготовку.
В рамках обучения студент набирает сам себе различные курсы, составляет образовательную программу и по ней учится. Прохождение дистанционных курсов, длительностью несколько недель каждый, позволяет студентам получить новые навыки или повысить квалификацию, а работодателям — найти хорошо подготовленных сотрудников.
А как у них
На сегодняшний день электронные университеты получили наибольшее распространение в США. Они взяли на вооружение новые формы и методики обучения после того, как столкнулись с необходимостью поддерживать свой статус и решать новые образовательные задачи. Этому способствуют также и особые «тепличные условия» высшего американского образования: отсутствие многочисленных аккредитационных и нормативных ограничений, особенности налогообложения, позволяющие «монетизировать» новые образовательные технологии различными способами.
Слушателем курсов может стать любой, обладающий наличием необходимых базовых знаний для усвоения информации, — старшеклассник, работающий человек, пенсионер. Некоторые курсы позволяют учиться даже с минимальным набором начальных знаний.
Сам процесс обучения строится по следующей схеме: слушатель выбирает в списке нужный курс и записывается на него. За неделю до начала занятий студенты получают соответствующие уведомления, а с момента официального старта обучения — доступ к первому учебному модулю.
Сначала надо прослушать и просмотреть лекцию. Далее следует изучить дополнительную литературу, выполнить домашнее задание, пройти тестирование. На это отводится обычно неделя. Следующая неделя — следующий модуль. И т.д. На выполнение заданий студент тратит в неделю примерно 10-12 часов своего времени, при этом самостоятельные занятия составляют около 70-80%.
Ответы, внимательность прослушивания лекций, качество выполнения домашних заданий учитываются и влияют на оценку успеваемости.
В процессе обучения слушатели общаются между собой, а преподаватели выступают в роли модераторов: отвечают на вопросы, задают какие-то дополнительные тематики и т.д.
Словом, электронные университеты дают возможность реализовать известный лозунг «Учиться, учиться, учиться…».
При подготовке использованы материалы РИА Новости
PS. Данной образовательной услугой можно воспользоваться и сейчас, главное хорошо знать английский, ибо все лекции читаются и печатаются на английском языке.