Как оформить ребенка в школу. Часть 2
Решение проблемных ситуаций
В ряде случаев при оформлении ребенка в ОУ возникают проблемы, препятствующие положительному решению. Это может произойти сознательно или по причине правового нигилизма. Рассмотрим несколько характерных примеров.
1.Ребенок проживает на закрепленной за общеобразовательной организацией территории, но его в школу не берут. Отказ мотивируется тем, что класс уже укомплектован (нет свободных мест).
В этом случае родители (законные представители) должны обратиться в управление образования муниципалитета, где обязаны найти приемлемое решение.
2.В приеме в ОУ отказано по причине отсутствия Свидетельства о регистрации.
В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 22 января 2014 г. №32 при подаче заявления для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) предъявляют:
— оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации,
— родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
— родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка;
— родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Справка. Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи образовательного учреждения. В соответствии с международным и российским законодательством право ребенка на образование не может быть ограничено по причине его отсутствия.
Родители (законные представители) ребенка могут подать документы в любую общеобразовательную организацию независимо от регистрации после 30 июня.
При наличии свободных мест прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, может быть начат до 1 июля, если будут приняты все дети, зарегистрированные на закрепленной территории.
3.Ребенка не оформляют в ОУ без медицинской справки.
Медицинская справка не входит в обязательный перечень документов, предоставляемых при оформлении ребенка в общеобразовательную организацию.
Требование в качестве обязательного документа при приеме в общеобразовательную организацию медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка будет являться ограничением его прав. Указанное заключение представляется родителями (законными представителями) ребенка только по их усмотрению.
4.При приеме в общеобразовательную организацию прежде чем оформить ребенка предлагают пройти тестирование.
В приказе Минобрнауки РФ РФ от 22 января 2014 г. №32 подчеркнуто, что прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации по основным общеобразовательным программам за счет средств бюджетов всех уровней проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.
Организация индивидуального отбора при приеме в государственные и муниципальные общеобразовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.
Справка. При приеме на свободные места в общеобразовательные организации, расположенные не по месту регистрации ребенка, в первую очередь принимаются граждане, имеющие преимущества в соответствии с действующим законодательством. К ним относятся:
1) дети сотрудника полиции;
2) дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
3) дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
4) дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
5) дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
6) дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан Российской Федерации, указанных в вышеприведенных пунктах 1 – 5;
7) дети военнослужащих по месту жительства их семей;
8) дети военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Данной льготой указанная категория граждан может воспользоваться в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца.
При подготовке использованы материалы сайт Минобрнауки
P.S. Материал отредактирован в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации». Приказы Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. N 107 и от 4 июля 2012 г. N 521 утратили силу.