Школьные сайты в соответствие с законом об образовании
Во исполнение статьи 29 закона «Об образовании в Российской Федерации» подготовлен и опубликован на сайте минобнауки РФ проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» (далее — Постановление). Постановлением предписывается порядок обеспечения открытости и доступности информации образовательной организации. Оно вступает в силу с 1 сентября 2013 г. и отменяет подобное Постановление Правительства от 18.04.2012 №343.
Отмечается, что реализация Постановления не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
После его вступления в силу администрации образовательной организации следует предпринять, например, следующие действия (подготовку начать можно уже сейчас, ибо не стоит ожидать, что в проект Постановления будут внесены кардинальные изменения):
1.Найти на сайте минобрнауки РФ и разместить в личной базе данных, в информационной сети школы указанное Постановление.
2.Внимательно, изучить предписываемый Порядок размещения и обновления информации, и определить пошаговый порядок действий (мероприятия).
3.Изучить структуру и содержание сайта школы, проанализировать их и определить все несоответствия положениям документа.
4.Ознакомить с проектом Постановления администратора сайт, работника, ответственного за ведение сайта и всех работников, причастных к работе с сайтом; поручить им подготовить свои предложения.
5.Провести совещание с лицами, работающими с сайтом, и согласовать структурные изменения, изменения формата и содержания сайта, а также спланировать мероприятия с указанием сроков и исполнителей по приведению школьного сайта в соответствие с установленным Порядком.
6.Обеспечить выполнение намеченных мероприятий по унификации структуры, формы и содержания сайта.
7.Внести изменения в соответствующие локальные акты школы. При необходимости — разработать новые.
8.Ознакомить с внесенными изменениями, вновь подготовленными локальными актами соответствующих работников школы.
9.Проконтролировать исполнение.
8.Раз в полугодие лично контролировать порядок обновления и содержание информации на сайте.
PS. Знакомство со школьными сайтами свидетельствует о том, что далеко не все из них соответствуют предлагаемому порядку и обновляются в соответствии с требованиям закона об образовании: информация и документы (если они не содержат охраняемую государственную тайну) подлежат обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений.
О рейтинге сайтов школ
Медиахолдинг РИА Новости совместно с Институтом развития образования НИУ ВШЭ в рамках проекта «Социальный навигатор» по результатам исследования более тысячи сайтов государственных учреждений общего образования из 24 субъектов РФ подготовили рейтинг информационной открытости сайтов российских школ.
Первое и второе место в рейтинге заняли сайты двух учебных заведений из Канска (Красноярский край). Также в первую десятку вошли сайты из Самарской, Саратовской, Калужской областей, из Мордовии и Ханты-Мансийского автономный округа.
Авторы исследования отмечают:
Школьные сайты перешли из разряда инновационных технологий в категорию массовой практики.
Размещение официальных сайтов учреждений и организаций в сети интернет на современном этапе является ведущим средством обеспечения информационной открытости образовательной системы.
Во многих случаях создатели школьного сайта ограничиваются теми формальными требованиями, которые вышестоящие органы предъявляют к его содержанию, что негативно сказывается на его информативности и качестве наполнения.
Параллельно с стандартизированными сайтами многие школы имеют второй информационный ресурс, построенный с учетом интересов и вкусов самого школьного сообщества, посредством которого и осуществляется основная информационная деятельность.
В связи с тем, что закрепленные нормативными правовыми актами формальные требования к школьным сайтам не полностью соответствуют потребностям и интересам родительской аудитории, создатели рейтинга считают, что формат школьного сайта не должен ограничивать возможности для творчества и самовыражения школьного коллектива.
Источник: РИА Новости
Сайты школ нашего района оказались в первой тридцатке по Новосибирской области. Портал