Как выбрать профессию
«Не выбирай профессию ради денег. Профессию надо выбирать как жену: по любви и из-за денег».
Джон Хьюстон.
Скоро 9 и 11- классники оканчивают школу, и перед ними встает вопрос о выборе профессии, ибо она и определит, куда идти дальше:
- если 10 класс, то это выбор профиля обучения;
- если среднее или высшее профессиональное образовательное учреждение, то это выбор техникума или вуза, а в них — факультета и специальности.
Вы уже определились с выбором профессии и дальнейшего пути ребенка? Если нет или не уверены в выборе, то этот материал для вас.
Специалисты дают такие советы.
Прежде всего надо определиться. Для этого анализируем увлечения, интересы, желания выпускника, финансовые возможности семьи, расставляем приоритеты.
Однако, одного интереса к специальности мало. Необходимы еще и способности, и соответствующее здоровье. Если ребенок не предрасположен к математике, физике и прочим техническим наукам, то ему лучше поискать что-то интересное в сфере филологии, искусства или экономики и наоборот.
При выборе профессии исходим из того, что выбранная профессия, а в будущем работа, должны быть востребованы, высокооплачиваемы, приносить только положительные эмоции и предоставлять возможности полностью реализовать имеющийся потенциал. Не расстраивайтесь, если способности ребенка ограничены — обязательно отыщется шанс найти подходящую профессию и учебное заведение.
При выборе специальности следует избегать типичных ошибок:
- следование моде;
- семейные традиции;
- пример товарищей;
- увлечение только внешней или частной стороной профессии, непонимание того, что предстоит делать на той или иной работе;
- незнание или недооценка некоторых физических особенностей и недостатков выпускника.
Не пытайтесь навязать ребенку специальность, которая нравится вам, а не ему. Из этого ничего хорошего не выйдет. Если ему будут неинтересны изучаемые предметы, он находит их занудными и скучными, то он мало что усвоит. Диплом, полученный после окончания учебы, это всего лишь пропуск в жизнь, а чего в ней добьется человек, зависит всецело только от него. Для комфортной жизни надо иметь не одну специальность.
Для того чтобы не ошибиться с выбором профессии, выбрать престижную и высокооплачиваемую специальность, нужно внимательно следить за тенденциями изменения на рынке труда. Обратимся к выводам аналитиков. По их мнению в ближайшее десятилетие наиболее востребованными специальностями в области экономики будут:
1. Инженерия. Через 5 лет 68% работающих профессионалов-инженеров выйдут на пенсию, на их место могут прийти только 3,7% от требуемого числа работников. Наиболее востребованными будут грамотные инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики.
2. IT-технологии. Уже сейчас многие предприятия озабочены разработкой нового программного обеспечения для собственных нужд с узкой специализацией, новых программ по защите информации, хранящейся в рабочих компьютерных базах. Рынок IT-технологий энергично развивается. Организации нуждаются в грамотных системных администраторах и программистах 1С.
3. Логистика. Дальнейшая интеграция Росси в мировой рынок неизбежно потребует притока профессиональных логистов.
4.Медицина. Медучреждения активно насыщаются высокотехнологичным оборудованием, что требует высококлассных специалистов. Более всего наблюдается нехватка узкопрофильных специалистов: офтальмологи, отоларингологи, логопеды и дефектологи, эндокринологи, диетологи, аллергологи и т. д., а также хороших хирургов различных направлений. За отличных специалистов медицинские центры борются очень активно, предлагая им помимо высоких зарплат оплачиваемые квартиры и постоянный обмен опытом с иностранными коллегами. По заявлениям руководителей государства к 2018 г. зарплата в медицине будет в 2 раза превышать среднюю по экономике в регионе.
5.Услуги в области сервиса. Сервис в стране активно развивается, особенно гостиничный и туристический бизнес, beauty-индустрия, испытывающие потребность в широком спектре соответствующих специалистов.
6.Экология. В последнее время специалисты-экологи становятся все более востребованы в связи с тем, что экологическая обстановка во всем мире оставляет желать лучшего и с каждым годом все более ухудшается.
7. Химия. Самой большой проблемой в 21 веке стала энергетическая. Запасы нефти и газа неумолимо истощаются, а вот на замену им практически ничего не придумано. Поэтому ученые в настоящее время озабочены поисками новых источников энергии.
8.Психология. В грамотных психологах сейчас нуждаются не только учреждения образования и поликлиники. Каждое уважающее себя предприятие считает необходимостью иметь штатного психолога и личного консультанта. Предполагается, что в будущем человек будет получать индивидуальные консультации по всем вопросам: начиная от диет и заканчивая выбором обновки в гардероб.
9. Маркетинг. Производство в стране неуклонно развивается, производя все больший набор товаров, которые надо продвигать на рынки. Однако, грамотных специалистов – маркетологов в этой области мало, поэтому они в большой цене. Мониторинг рынка товаров и услуг, прогнозирование, какой товар будет востребован через определенное время и что необходимо уже сейчас – непременное условие успешного бизнеса.
10. PR — технологии. Здесь уместно вспомнить известный лозунг недавнего прошлого: «Реклама –двигатель торговли». Востребованность этого направления вытекает из востребованности специальности маркетолога. В настоящее время квалифицированные PR — технологи- буквально на вес золота.
11. Нанотехнологии и другие развивающиеся технологии. В настоящее время большой интерес вызывают те отрасли науки и производства, где могут быть использованы наночастицы. Специалисты — нанотехнологи становятся все более востребованы. В то же время предсказать востребованность некоторых специальностей сейчас просто невозможно, потому что их пока даже и не существует.
12.Сельское хозяйство. По-прежнему нужны агрономы, которых так не хватает сельскому хозяйству.
13.Востребованными останутся и рабочие специальности: квалифицированные повара, строители, станочники, слесари, автомеханики, электрики и прочие, и прочие.
В США составлен список самых прибыльных и востребованных профессий, которые будут пользоваться популярностью в течение последующих десяти лет. Лучше всего в 2016 году будут жить и работать специалисты в компьютерной отрасли, медицинские работники и финансовые аналитики.
Топ-10 самых востребованных профессий в 2013 году в г.Пензе:
1 место — IT-специалисты. «Айтишники» будут все нужнее и нужнее, а значит, их зарплаты будут только расти.
2 место – юристы, но только опытные.
3 место — офисные работники. Спрос на офис-менеджеров все растет.
4 место – продавцы. Рынок вакансий продавцов увеличивается с каждым годом.
5 место – врачи государственных клиник.Вакансии узких специалистов в районах остаются незаполненными.
6 место – аудиторы и маркетологи. Маркетинг идет вперед и требует опытных специалистов.
7 место – менеджер по рекламе. Работа эта нелегкая и 90 процентов менеджеров меняет ее на другую в первые 3 месяца.
8 место – повар. Очень актуальны вакансии поваров национальной кухни.
9 место – HR-специалисты, проще говоря, кадровики.
10 место – инженеры в области мелкой и крупной промышленности.
В любом случае: не бывает плохих профессий, главное – быть хорошим специалистом и любить свою работу.
А чтобы иметь стабильное, обеспеченное будущее, необходимо приложить определённые усилия.
При подготовке использованы материалы интернет-сайтов рынка труда
Спасибо за полезную и интересную статью!
Выбор профессии – это очень важный и ответственный шаг, от которого во многом зависит ваше будущее благополучие. Поэтому перед тем как принять окончательное решение, нужно определиться, в какой сфере вам хотелось бы работать.