С интерактивной доской на «ты»?
Интерактивная доска в школе уже не какая-то заморская диковинка, а повседневный рабочий инструмент учителя на уроке и во внеклассной работе.Интерактивная доска — хороший стимул и для повышения интереса школьников к учебе. Их желание работать на уроке с использованием таких технических новинок также значительно возрастает.
Интерактивная доска представляет собой большой сенсорный экран, работающий как часть системы, в которую также входят компьютер и проектор.
С помощью проектора изображение рабочего стола компьютера проецируется на поверхность интерактивной доски. В этом случае доска выступает как экран.
С проецируемым на доску изображением можно работать, вносить изменения и пометки. Все изменения записываются в соответствующие файлы на компьютере, могут быть сохранены и в дальнейшем отредактированы или переписаны на съемные носители. В этом случае, электронная доска работает в качестве устройства ввода информации.
Доской можно управлять как с помощью специального стилуса, так и с помощью прикосновений пальцем. Это зависит от того, какие технологии были использованы при изготовлении доски. Связь доски и компьютера двусторонняя, а палец или перо (стилус, ручка) интерактивной доски работает как мышь.
К сожалнию, по свидетельству федерального координатора проекта «Центр компетенций: интерактивная среда обучения» Евгения Козиорова учителя школ РФ неэффективно используют интерактивные доски. По его сведениям в России лишь 15% учебных классов оснащены интерактивными досками, в то время как, например, в Великобритании их число достигает 85%. Умение учителей работать с инновационными новинками также пока оставляет желать лучшего: они недостаточно обучены работе с интерактивными досками и признаются, что используют их возможности в своей преподавательской деятельности только на 10-15%.
В этой связи для руководителей общеобразовательных учреждений будут не безинтересны материалы межрегионального образовательного форума «Интерактивная среда обучения», прошедшего в г. Томске 21 февраля 2013 года, организованного департаментом общего образования Томской области и департаментом среднего профессионального и начального профессионального образования региона совместно с центром компетенций «Интерактивная среда обучения».
Как отметил на форуме Евгений Козиоров все большую популярность приобретают интерактивные доски нового поколения — сенсорные доски, которые не только реагируют на касание руки, но и позволяют работать одновременно трем ученикам.
«Это очень непростой инструмент, одно из немногих типов оборудования, где сама «железка» — это вершина айсберга, и очень много скрыто под водой. И наша задача, чтобы вот эту подводную часть видели все», — сказал Козиоров.
По словам руководителя проекта «Интерактивная среда обучения» Юрия Яковлева, в силу недостатков законодательства, в частности, несовершенства конкурсных процедур, зачастую школы покупают доски по минимальной цене. Технические возможности такого продукта весьма ограничены. На рынке нередко попадаются некачественные интерактивные доски китайского производства, и школы также покупают их.
«Имеет смысл обучать на качественных досках, из простой доски ничего не выжмешь. Доска старого поколения с неполным функционалом, но с этим тяжело бороться, нужно менять законодательство. По нашему законодательству лучшая доска не может пройти по тендеру… Обучившись работе на доске нового поколения, вы сможете работать и на более низких моделях. Поэтому наш проект берет на себя эту функцию, готовим кадры, сертифицируем их», — рассказал Яковлев.
Е.Козиоров подчеркнул, что важно научить учителей понимать возможности этого оборудования, разбираться в модификациях и самостоятельно определять, какие модели подойдут для работы, чтобы «не идти на поводу у поставщиков».
«Во многих областях выступали и задавался один вопрос — какой процент эффективности использования досок у вас в регионе. Цифры были в позапрошлом и прошлом году 10%, в этом году называют 15%», — сказал Козиоров. Процент эффективности повысился за счет того, что «люди стали больше ходить в интернет, там больше ресурсов, и стали немного самообучаться».
О томском опыте
В томском регионе в среднем на школу приходится три-четыре доски и не осталось ни одного учебного заведения, где бы не было хотя бы одной интерактивной доски. Начальное звено полностью оснащено гаджетами.
В г.Томске открыто три центра компетенции по обучению работе с интерактивными досками. Подобные центры планируется открыть и в районах области.
При подготовке использованы материалы Анастасии Селяниной РИА Новости
PS. Технические и методические вопросы по интерактивным доскам в вопросно- ответом формате можно найти на сайте «Российский образовательный портал» в рубрике Интерактив в образовании, где консультацию проводят специалисты INTmedia.ru.