О правах, обязанностях и ответственности родителей в законе об образовании

Ваш ребенок учится в общеобразовательной организации – школе. Права, обязанности и ответственность родителей (законных представителей) в части обеспечения конституционного права ребенка, как гражданина России, на образование определяются федеральным законом  «Об образовании в Российской Федерации» (статьи 44, 45), который  вступает в силу в основном  1 сентября 2013 г.  Согласно закону

  • вы имеете право:

1.  До завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости) выбирать:

  • формы получения образования (очная, заочная, очно-заочная, экстернат, семейное );
  • формы обучения (в школе, на дому, инклюзивное, индивидуальное,  дистанционное);
  • организацию, осуществляющую образовательную деятельность (школа, гимназия, лицей и др.);
  • язык, языки образования;
  •  факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) (из перечня, предлагаемого школой).

2. Дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, образование в семье.

3. Знакомиться с:

  •  уставом школы,
  • лицензией на осуществление образовательной деятельности,
  •  свидетельством о государственной аккредитации,
  •  учебно-программной документацией и другими документами по вопросам образовательной деятельности;
  •  содержанием образования,
  •  используемыми методами обучения и воспитания,
  • образовательными технологиями,
  • оценками успеваемости своих детей.

4. Защищать права и законные интересы обучающихся.

5. Получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся и их результатах, давать согласие или отказаться от проведения обследований или участия в них.

6. Присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, при обсуждении результатов обследования и рекомендаций, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

7. Принимать участие в управлении школой (в форме, определяемой её уставом).

8. Самостоятельно или через своих представителей:

подавать в администрацию школы заявления о применении к её работникам, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, их родителей (законных представителей), дисциплинарных взысканий;

  – обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

  – использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов детей. 

  • вы обязаны:

1. Обеспечить получение детьми общего образования (согласно закону общее образование является обязательным по достижении  ребенком  18 лет).

2. Соблюдать:

  • правила внутреннего распорядка школы для обучающихся;
  •  требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между школой и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
  • иные права и обязанности родителей (законных представителей), установленные законодательством РФ, договором об образовании (при его наличии).

3. Уважать честь и достоинство обучающихся и работников школы.

  • вы несёте ответственность:

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом об образовании и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут административную, уголовную и материальную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Справка.  Ответственность родителей  (законных представителей) несовершеннолетних

а) Лишение родительских прав (согласно Семейному кодексу РФ)

Родители могут быть лишены родительских прав по суду, если они:

  • уклоняются от выполнения  своих обязанностей, в т.ч. от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в т.ч. осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребёнка.

В отдельных случаях с учётом интересов ребёнка суд может отобрать ребёнка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).

Орган опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью может немедленно отобрать ребёнка у родителей на основании решения органа местного самоуправления.

б) Административная ответственность (определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях)

Административная ответственность выражается в наложении штрафа:

  • за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей;
  • за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ.

в) Уголовная  ответственность (определяется Уголовным кодексом РФ)

Уголовная ответственность наступает  за:

  • вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;
  • вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий;
  • неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;
  • злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

г) Имущественная ответственность (согласно Гражданскому кодексу РФ)

Родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетних детей, а также за вред, причиненный  детьми до 14 лет.

Уважаемые родители! Любите своих детей  такими,  какие они есть, берегите их!

9 комментариев к “О правах, обязанностях и ответственности родителей в законе об образовании”

  1. На сколько я понимаю, сейчас действует уже редакция закона об образовании от 29.12.2015 года с изменениями.

    Ответить
    • Добрый день, Zakon! Совершенно верно, изменения, внесенные Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 389-ФЗ в часть 6 статьи 47, вступили в силу с 1 января 2016 г.

      Ответить
  2. Здравствуйте , имеющих ли я право забрать ребенка во время учебного процесса в отпуск, без посещения другой школы?

    Ответить
    • Добрый день, Виктория! Вопрос решается на уровне школы. При этом ответственность за освоение образовательной программы ложится на родителей.

      Ответить
  3. Добрый час! Подскажите, пожалуйста, если за неполные три четверти у второклассника поменялось три учителя по английскому языку, При этом, в интервалах между их появлением (месяц-два) уроки замещали ещё два педагога (детей просто отправляли в другие группы на время). может ли завуч предъявлять претензии к знаниям детей? Есть ли какие-то обязательства у школы в отношении качества предоставляемого обучения? Могу ли я в ответ на замечание завуча по англ языку на отсутствие знаний у моего ребенка сослаться на частую смену педагогов и потребовать обеспечить стабильное обучение детей?

    Ответить
    • Добрый день, Арина! Согласно ч.7 ст. 28 ФЗ “Об образовании в РФ”, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Следовательно, в вашей ситуации, требования по качеству образования обучающихся родителям в первую очередь надо предъявлять к администрации школы.

      Открыть полный текст документа

      Ответить
  4. Здравствуйте.
    Прошу помочь.
    Мой сын учиться в 9 классе, закончил первую четверть с 1й тройкой.
    По состоянию здоровья согласно заключения ВК переведён на домашнее обучение до конца учебного года.
    Но по состоянию здоровья осваивать и готовиться к ОГЭ даже на домашнем обучении здоровье не позволяет.
    Можем ли мы в интересах и с согласия сына написать заявление о переводе на повторное обучение в 9 классе?

    Ответить
    • Добрый день, Вячеслав! Такой вариант возможен, но для этого нужны основания, например, недопуск к ОГЭ по итогам собеседования по русскому языку, которое должно проходить 8 февраля – основной срок, 15 марта и 15 мая 2022 года – дополнительные сроки. После этого вы пишите соответствующее заявление на имя директора школы, на основании которого педсовет вынесет решение о повторном обучении ребенка в 9 классе.
      Советуем также обратиться за консультацией в ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). Советуем также как позволяет здоровье ребенка заниматься с ним по облегченной программе. Не оставляйте его одного с его болезнями – пусть к нему приходят его товарищи, одноклассники. не может быть, чтобы в классе не было таких ребят. Удачи!

      Ответить

Оставьте комментарий