Оформление индивидуальной образовательной деятельности

Несмотря на предпринимаемые Правительством РФ и органами власти на местах меры, зарплата педработников все же остается недостаточной, а в некоторых регионах – еще и просто унизительной. Чтобы как-то поправить дело, некоторые педагоги вынуждены  занимаются репетиторством, подготовкой к ЕГЭ, другими видами образовательной деятельности.

Общие положения

Согласно действующему законодательству РФ данная деятельность относится к индивидуальной образовательной деятельности     и  подлежит регистрации.

Педагог, занимающийся индивидуальной образовательной деятельностью, считается индивидуальным предпринимателем, а его образовательная деятельность – предпринимательской. Индивидуальная образовательная деятельность не лицензируется.

Разрешено

Закон «Об образовании в Российской Федерации» не запрещает педагогическим работникам заниматься индивидуальной образовательной деятельностью. Как индивидуальные предприниматели они могут заниматься образовательной деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения. Помимо основного вида деятельности индивидуальный предприниматель вправе заниматься и иными законными видами деятельности, например, реализация учебно-методической литературы, и др.

Запрещено

Согласно ст.32 закона об образовании:

  • физические лица, которые в соответствии с трудовым законодательством не допускаются к педагогической деятельности, не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в качестве индивидуального предпринимателя не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Ответственность

Занятие индивидуальной образовательной деятельностью без регистрации не допускается. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся индивидуальной образовательной деятельностью с нарушением законодательства РФ, несут уголовную и административную ответственность.

Как стать индивидуальным предпринимателем?

 1.принимаем решение, определяем направления  деятельности и место работы (не обязательно по месту жительства);

2.заходим на сайты регистрирующей организации и налоговой инспекции по месту жительства, получаем необходимую информацию; или  посещаем эти организации лично и получаем исчерпывающую консультацию на информационном стенде или у чиновника;

3.готовим  документы для  государственной регистрации (ст.22.1. закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • заявление о государственной регистрации по установленной форме,
  • копия паспорта или иного документа,  удостоверяющего личность. В случае если место жительства в паспорте не указано, необходимо предоставить подлинник или копию документа, подтверждающего адрес места жительства;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

4.если все документы в порядке, сдаем их на регистрацию  и узнаем дату получения свидетельства о государственной регистрации (нормативный срок 5 дней);

5. получаем свидетельство о государственной регистрации;

7. встаем на учет в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика:

  • готовим необходимые документы;
  • сдаем их на регистрацию и узнаем дату получения свидетельства о постановке на налоговый учет;

8.получаем свидетельство о постановке на налоговый учет;

9.определяемся с налогообложением: налоговые вычеты или патентный сбор (обратите внимание на общие выплаты и прикиньте экономическую выгоду);

10. следующий шаг – это регистрация во внебюджетных фондах в качестве страхователя;

11.итак, формальный этап закончен, вздохнули свободно и приступаем к работе: набираем обучающихся.  При приеме на обучение не забудьте заключить договор об образовании по установленной форме (статьи 53,54 закона об образовании).

Примечание. Если в территории используется принцип «одного окна» или госуслуги электронного правительства, то воспользуйтесь ими, ситуация значительно упрощается и ускоряется.

До начала оказания платных образовательных услуг индивидуальный предприниматель предоставляет обучающемуся, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью.

Обучающиеся, освоившие образовательные программы посредством индивидуальной образовательной деятельности, имеют право в качестве экстернов пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию.

Полезная информация

1.Федеральные законы для индивидуального предпринимателя:

  • Об образовании в Российской Федерации;
  • О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • Гражданский кодекс;
  • О защите прав потребителей;
  • закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • О некоммерческих организациях.

2.Поскольку индивидуальная образовательная  деятельность не лицензируется, законодательство не требует от индивидуального предпринимателя, занимающегося образовательной деятельностью, разработки и утверждения образовательной программы.

3.  Перечень обязательных документов индивидуального предпринимателя:

  • свидетельство о      государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального      предпринимателя;
  • свидетельство о      постановке на учет физического лица в налоговом органе и присвоении      идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • выписка из ЕГРИП, в      которой отражены содержащиеся в государственном реестре сведения об      индивидуальном предпринимателе;
  • информационное письмо      об учете в Статрегистре Росстата;
  • номер и дата      регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя (в      территориальном органе Пенсионного фонда РФ, в исполнительном органе Фонда      социального страхования РФ, в территориальном фонде обязательного      медицинского страхования). Регистрационный номер в ПФР, ФСС и ФОМС      предприниматель должен указывать во всех документах, которые касаются      расчетов с этими фондами.

Оставьте комментарий