Конфликт интересов педагогического работника

В деловых кругах, на госслужбе, муниципальной службе понятие «конфликт интересов» хорошо знакомо. Теперь оно вводится и в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Общие положения

Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность, например, госслужащего,  влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между его личной заинтересованностью и законными интересами других лиц, способное привести к причинению вреда таким законным интересам.

Под личной заинтересованностью  понимается возможность получения, служащим при исполнении им должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

Следовательно, конфликт интересов — одна из разновидностей конфликтной ситуации, где на один интересный предмет претендуют две (или более сторон).

Что делать?
В случае возникновения у служащего  личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме.

Кто занимается урегулированием конфликта интересов?

Урегулированием конфликтов интересов занимаются представитель нанимателя и специально созданные для урегулирования конфликтов интересов комиссии.
Представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения служащего от занимаемой должности.

Правовое обеспечение конфликта интересов на государственной, муниципальной службе определяется федеральной и региональной нормативной базой, а на уровне самих  служб – их локальными актами.

Конфликт интересов педагогического работника

Конфликт интересов в сфере образования конечно  существовал и до принятия закона «Об образовании в Российской Федерации» как объективная реальность. Теперь он приобрел законодательное оформление.

Согласно закону «конфликт интересов педагогического работника — ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся», т.е. под конфликтом интересов  подразумевается заинтересованность педработника в получении материальной выгоды при выполнении им своей работы.

Под указанное определение конфликта интересов в общеобразовательной организации попадает множество конкретных ситуаций, в которых педагогический работник может оказаться в процессе выполнения своих должностных обязанностей, поэтому составить исчерпывающий перечень таких ситуаций не представляется возможным. Тем не менее, можно выделить ряд ключевых моментов, в которых возникновение конфликта интересов является наиболее вероятным:

  • учитель ведет  уроки и платные занятия у одних и тех же учеников;
  • репетиторство с учениками, которых он обучает;
  • получение подарков и услуг;
  • участие в формировании списка класса, особенно первоклассников;
  • сбор денег на нужды класса, школы;
  • участие в жюри конкурсных мероприятий, олимпиад с участием своих обучающихся;
  • небезвыгодные предложения педагогу от родителей учеников, которых он обучает или у которых является классным руководителем;
  • участие в распределении бонусов для учащихся;
  • небескорыстное использование возможностей родителей обучающихся;
  • нарушение установленных в общеобразовательном учреждении запретов  и т.д.

Где рассматривается?

Конфликт  интересов педагогического работника в случае его возникновения рассматривается на комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее — комиссия). Она  создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность. Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации. Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений, подлежит исполнению в сроки, предусмотренные принятым решением, и может быть обжаловано в установленном законодательством РФ порядке.

Работа с документом

Для реализации настоящего требования закона об образовании следует разработать, принять и утвердить:

  • Положение о конфликте интересов педагогического работника общеобразовательной организации;
  • Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений общеобразовательной организации;
  • Кодекс педагогического работника по предотвращению конфликта интересов (по желанию организации).

15 thoughts on “Конфликт интересов педагогического работника

  1. Добрый вечер, уважаемый инспектор, подскажите пожалуйста куда можно обратиться за консультацией и где найти помощь в урегулировании конфликта в школе с администрацией. Завуч и директор постоянно давят, посещая уроки ежедневно, видят только минусы, не дают работать совершенно, помогите пожалуйста, нет сил больше терпеть, а в селе работы нет, да и хочется работать на любимой работе с детьми, а не идти как на каторгу. Спасибо.

    1. Добрый день, Юлия! 1. Постарайтесь объективно проанализировать ситуацию и определить причины конфликта. Исходя из этого, можно принять решение: обсудить ситуацию с администрацией, обратиться в вышестоящие органы и др. 2.Посещение уроков учителей определяется положением о внутришкольном контроле, где все должно быть расписано подробно: кто, что и как контролирует, за сколько времени предупреждает о посещении урока и т.д. Ознакомьтесь с этим документом. Если вы установите нарушения, это можно использовать как аргумент в беседе с администрацией. 3.В вашем положении лучше всего урегулировать конфликт мирным путем. Постарайтесь найти компромиссное решение мир лучше войны.

  2. Добрый день! Интересует разрешение следующего вопроса. В образовательном учреждении ВО педагог (жена) была членом комиссии при вступительных экзаменах у мужа,он соответственно поступил. Комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций — нет! Есть ли другая возможность отменить приказ поступления мужчины. Пересмотрела законодательную базу — толком ничего не нашла. Спасибо.

    1. Добрый день, Юлия! Вы можете обратиться с письменным заявление к руководителю учреждения с просьбой провести служебное расследование, а также в прокуратуру. Если будут выявлены нарушения, то прокуратура может вынести представление руководителю.

  3. Здравствуйте.
    Я тоже стала невольной участницей конфликта интересов.
    В школе работаю второй год, преподаю английский язык. В добавок, меня попросили вести платные доп услуги по французскому. Оформили договор, согласно которому я должна была получать 30% от стоимости уроков. Эти уроки я вела два месяца, добросовестно исполняя все обязанности. Денег мне не выплатили вообще, и теперь говорят, что нужно переоформить договор задним числом, так как они выявили конфликт интересов: в 6 из 19 классов, в которых я веду платные кружки, я также веду английский. И из-за этих 6 классов администрация решила пересчитать мне оплату за все часы, и вместо 30% установить фиксированную сумму – 300руб за урок. По моим примерным подсчетам это в 3 раза меньше, чем в первоначальном договоре.
    Имеют ли они право заставлять меня подписывать договор задним числом? И является ли моя ситуация конфликтом интересов? Ведь администрация знала, что я веду английский в тех 6 классах, и все равно мне их дали в платную нагрузку, на тот момент не усматривая в этом никакого конфликта.

    1. Добрый день, Ида! Согласно ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.
      Если это нарушено, то действует правило: незнание закона не освобождает от ответственности. И вы и ваша администрация должны были это знать.
      Для решения вопроса советуем обратиться в общество защиты прав потребителей, на горячую линию по вопросам оплаты труда Минобрнауки РФ. Телефон для ответов на устные обращения 8-800-200-87-55 (режим работы: с 9.00 до 18.00 по рабочим дням).

      1. Я, к сожалению, только педагогический факультет заканчивала и юридически совершенно безграмотна, как и большинство преподавателей в нашей стране. Вот если бы я юрфак закончила, то наверняка была бы в курсе всего. Сейчас я даже приблизительно не понимаю, что значит «конфликт интересов». Ваша формулировка «если это приводит к конфликту интересов педагогического работника» означает, что такая ситуация не всегда приводит к конфликту интересов? Или это значит, что работники ОУ в принципе не могут вести дополнительные занятия в учреждение, в котором они работают? Но ведь это широко распространенная практика.
        Благодарю, конечно, за ответ, но никуда я обращаться не стану. Потому как отвечать за свое «незнание» не хотелось бы. Мне проще сменить место работы и пойти торговать китайскими трусами в магазин, как наш премьер министр советует.

        1. Добрый день, Ида! Но ваш руководитель должен был знать это. В школе должно быть Положение о конфликте интересов и их разрешении. Итак, информация для вас. В п. 33 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ дано следующее определение конфликта интересов: конфликт интересов педагогического работника – ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
          Таким образом, сущность конфликта интересов заключается в противоречии между личным интересом и профессиональной обязанностью работника. Применительно к педагогическому работнику речь идет о ситуациях, когда при осуществлении трудовой деятельности он сталкивается с возможностью получения какой-либо материальной или нематериальной выгоды, получение которой, однако, требует невыполнения или ненадлежащего выполнения его профессиональных обязанностей. Закон N 273-ФЗ косвенно называет лишь один случай конфликта интересов — оказание педагогическим работником платных услуг обучающимся в организации, где он работает. В соответствии с ч. 2 ст. 48 Закона N 273-ФЗ педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. К сожалению данная ситуация очень распространена в системе образования, более того, зачастую педагогические работники умудряются создать ситуации, когда родители (законные представители) обучающихся вынуждены прибегнуть к «предлагаемым» (навязываемым) платным услугам.
          Возможны и иные ситуации конфликта интересов, например: участие в жюри конкурсных мероприятий, олимпиад с участием своих обучающихся; принятие участия в распределении различных льгот, поездок, стажировок и иных бонусов для обучающихся; получение учителем подарков от самих обучающихся или от их родителей и др. Однако, исчерпывающего перечня ситуаций конфликта интересов не существует и не может существовать, в силу чего педагогическим работникам всегда следует иметь в виду возможность их возникновения. Подробности: в статье в нашем блоге «Конфликт интересов педагогического работника»
          (http://eduinspector.ru/2013/01/31/konflikt-interesov-pedagogicheskogo-rabotnika/) или по ссылке
          http://273-фз.рф/voprosy_i_otvety/chto-takoe-konflikt-interesov-pedagoga-i-kak-budet-rabotat-eta-norma
          Надеемся, что хотя бы чуть-чуть стало понятно. Так что для писсимизма оснований нет. Главное: доверяя — проверяй. Сейчас это сделать несложно через Интернет.

          1. Определенно, стало понятно, что у преподавателя не должно быть никакой заинтересованности: работать можно исключительно безвозмездно. А если бесплатно работать не нравится — бросать призвание и идти в бизнес. х))
            Ах, если бы зарплаты бюджетников были такими, чтоб им не приходилось цепляться за все возможные подработки, то никаких конфликтов не возникало бы. Но в нашей стране это не возможно.
            Спасибо за ваши советы, в любом случае.)

  4. Добрый день, у меня такой вопрос, я работаю в школе учителем с 2008 года мама моя работает директором в этой же школе с 1997 года, буквально вчера вызвали в прокуратуру и сказали что мы не можем работать вместе и кому-то из нас нужно перевестись в другую школу, в законе о коррупции об этом ничего не сказано, там только про гражданских или муниципальных служащих, может есть какие-то подводные камни? Как быть подскажите пожалуйста.

    1. Добрый день, Иван! Этот вопрос следует адресовать прокуратуре. Может быть она увидела в этом конфликт интересов?

  5. Здравствуйте, есть ли здесь конфликт интересов. Муж директор школы, жена завуч? Какие документы регламентируют конфликт интересов в образовательной организации?

    1. Добрый день, Гузель! Для официального ответа советуем обратиться в Минпрос РФ, направив свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.

  6. Добрый день. Я пенсионер. Но продолжаю работать. В этом году у меня 17 часов — уроки и 3 часа внеурочной деятельности. Будет ли это рабочее время засчитываться в общий стаж работы? Спасибо.

    1. Добрый день, Ирина! Лучше всего вам ответит на этот вопрос ПФР, который обладает всеми нормативными документами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *