Об инклюзивном образовании
Вопросы создания равных возможностей для детей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране стали практически решаться в последние годы.
Например, в Пензенской области дистанционное обучение для таких детей организовано чуть более 2 лет назад в рамках пилотного проекта. Оно осуществляется на базе лицея с привлечением квалифицированных специалистов, в т.ч. преподавателей педагогического института ПГУ. Дети с ограниченными возможностями, изъявившие желание участвовать в этом проекте, получили необходимое оборудование, информационные ресурсы и учебные пособия.
С сентября 2012 г. некоторые школы города Пензы ввели инклюзивное образование, пока тоже в рамках пилотного проекта. При этом на их дооборудование и дополнительное оснащение потребовались немалые средства.
С принятием нового закона об образовании инклюзивное образование получило необходимую законодательную базу.
Что такое инклюзивное образование?
Инклюзивное образование в законе опрделяется как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Следовательно, образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья теперь может быть организовано не только в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но и совместно с другими обучающимися общеобразовательных организаций.
Создание условий
Для осуществления предоставленных возможностей по организации инклюзивного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, необходимо создать определенные условия.
Закон прописывает, что создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивают федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
Таким образом, с вступлением в силу нового закона об образовании дети с ограниченными возможностями здоровья на деле получают равные образовательные возможности с остальными детьми, как это принято во всем цивилизованном мире.
Добрый день! Подскажите, инклюзивное образование относится к детям с нарушениями в опорно-двигательном аппарате? У моего ребенка 2005 г. р ЗПРР, СДВГ, последствие раннего органического поражения головного мозга, F 70 ( по мнению психиатра). Он обучается в частном учебном центре. В 2013 году перешел во второй класс , программа Школа России, с программой первого класса справился. Но осенью нашей семье стало сложно оплачивать обучение. Мой ребенок прошел областную ПМПК. Нам дали направление во второй класс школы восьмого вида ( без указаний в классе или на дому). В школе нам отказали ( ребенка наблюдали два урока) мотивировав тем, что дети с СДВГ обучаются на дому, а план домашнего обучения составляется весной. На мои вопросы о социальной адаптации, интеграции детей в общество был дан совет продолжать обучение в частной школе. Как мне быть, я хочу, чтобы мой сын учился общаться со сверстниками, жить в социуме. Нарушает ли школа его права в этой ситуации? Решение о домашнем обучении принимается завучем школы или ПМПК?
Уважаемая Наталья!
1.Для организации инклюзивного обучения в образовательной организации должны быть созданы соответствующие условия. Вам следует обратиться в местное управление образования и узнать, есть ли там, где вы проживаете, подобные школы.
2. Обучение на дому организуется при наличии: медицинской справки об организации учебного процесса на дому, которую выдает лечебное учреждение, где наблюдается ребенок, заявления родителей об организации обучения на дому, и регламентируется локальным актом школы. Данный вопрос можно также решить через управление образования.
3.Согласно закону об образовании родители (законные представители) обучающегося вправе сами выбирать форму получения образования и форму обучения с учетом мнения ребенка.
Здравствуйте.Существуют ли утвержденные конкретные, исчерпывающие, закрытые перечни имущества, товаров, предметов, работ и услуг, необходимых для реализации мероприятий по обучению детей-инвалидов и созданию универсальной безбарьерной среды для беспрепятственного доступа и оснащению организаций специальным, в том числе учебным , реабилитационным, компьютерным оборудованием и др.
Добрый день, Надежда! Для официального ответа советуем обратиться в Минонбрнауки РФ.
Мне больше нравится дистанционное обучение, я сама проводила переподготовку тут https://rostbk.com/ и это очень удобно, потому что нет отрыва от производства) Да и сам учебный процесс выстроен очень грамотно