Всеобщее, обязательное, доступное и бесплатное образование

В период обсуждения проекта закона «Об образовании в Российской Федерации» много говорилось о том, что образование в нашей стране будет платным. Читая закон, вы вероятно обратили внимание на следующее.

Закон об образовании сохранил имеющиеся у каждого россиянина гарантии на  образование в течение всей его жизни в соответствии с потребностями личности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе – бесплатноть высшего образования, если оно получается впервые.

Платной образовательной услугой является всё, что предоставляется образовательной организацией сверх этих стандартов.

Получение образования гарантируется на государственном языке Российской Федерации. Россияне также имеют право на получение  дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке. Кроме того образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Требование обязательности среднего общего образования сохраняется по достижении обучающимся 18 лет, если оно не было получено им ранее.

Формы получения общего образования и обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося с учетом его мнения.

Образование можно получить в государственной, муниципальной или частной образовательной организации, а также в форме семейного образования и самообразования, в очной, заочной, очно-заочной формах с использованием традиционного, сетевого, электронного,  дистанционного обучения, а дети с ограниченными возвожностями – в форме инклюзивного обучения. Кроме того среднее (полное) общее образование можно получить в образовательных организациях среднего профессионального образования наряду с получением профессии.

Для получения без дискриминации качественного образования  создаются необходимые условия, в т.ч. и  для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также оказывается содействие лицам, которые проявили выдающиеся способности. В период обучения в общеобразовательной организации обучающийся обеспечивается бесплатными учебниками, безвозмездно пользуется учебными пособиями, учебным оборудованием, библиотечными фондами, цифровыми образовательными и информационными  ресурсами, транспортными средствами. При этом  в период обучения осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке, обеспечивается получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции.

И ещё.

1.У вас, вероятно, возник вопрос, почему термин «образовательное учреждение» заменили  на термин «образовательная организация». Это сделано для того, чтобы терминологию закона привести в соответствие с действующим гражданским законодательством, согласно которому учреждение является одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации. Организация же (в данном случае образовательная) является обобщенным понятием для различных организационно-правовых форм.

2.А что же будет с ПТУ? Ведь о них в новом законе об образовании ничего нет.

Если вы внимательно читали закон,  то вероятно обратили внимание, что теперь начальное профессиональное образование включено в систему среднего профессионального образования в качестве первого уровня — подготовка квалифицированных рабочих (служащих).  Это повыщает  его статус, ибо получаемых на уровне  ПТУ знаний уже не хватает для профессиональной деятельности, так как в производстве повсеместно внедряются наукоемкие технологии, что требует от рабочего умения учиться и профессионально совершенствоваться.

Оставьте комментарий