Школьная форма введена в общеобразовательных организациях России в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ». Согласно ст. 38 закона общеобразовательные организации устанавливают своим локальным актом требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, и правила ее ношения в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Школьная форма приобретается родителями либо может быть изготовлена ими самостоятельно в соответствии с рекомендациями Роскачества.
Покупка школьной формы – ответственный момент для родителей и школьников. Чтобы помочь родителям в выборе школьной формы, «Роскачество» на своём портале опубликовало рекомендации «Как выбрать школьную форму?».
В частности, при покупке одежды Роскачество рекомендует:
— обратить внимание на маркировку: «для школьного возраста», «для детей», «для подростков». Не указано – значит для взрослых. А это уже менее строгие требования;
— ознакомиться с ярлыком, где должны быть указаны: страна-изготовитель, наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора; наименование изделия (сарафан для девочек», «брюки для мальчиков»); единый знак обращения на рынке; дата изготовления (месяц, год); вид и массовая доля (в процентах) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; размер изделия; символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода; сертификат соответствия. Если этого нет – стоит задуматься;
— попросить продавца показать сертификат. Его отсутствие должно насторожить покупателя. Проверить сертификат на подлинность можно по номеру документа на сайте Росаккредитации: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate ;
— обратить внимание на состав ткани: верх – натуральные материалы (шелк, хлопок, лён) – не менее 45%, синтетика – не более 55%. Оптимальный состав ткани: 40–60% шерсти или другой натуральной ткани, остальная доля – синтетические ткани. Подкладка – из вискозы или хлопка с добавлением небольшого количества синтетических волокон;
— проверить качество пошива: пуговицы должны быть крепко пришиты, нитки не должны торчать, молнии не должны заедать и самопроизвольно расстегиваться; фурнитура не должна быть травмоопасной; швы должны быть крепкими, не перекрученными; у верхнего и нижнего концов боковых карманов должны быть машинные закрепки, чтобы шов не расходился, низ брюк – обработан, молния на гульфике брюк должна быть крепкой, а изнанка прикрыта леей;
— при выборе брюк с нестандартным размером талии обратить внимание на наличие эластичной тесьмы для регулирования длины пояса в брюках.
Если форма приобретается загодя до начала учебного года, то рекомендуется приобретать брюки и сарафаны с обработанным, но не подвернутым краем, чтобы можно было их подвернуть непосредственно перед началом учебы.

По информации с сайта Федерального агентства новостей  эксперты Роскачества исследовали школьные пиджаки для мальчиков 28 торговых марок из России, Белоруссии, Китая, Бангладеш и Узбекистана, стоимостью от 1230 до 6390 рублей.
В итоге эксперты признали качественными и безопасными школьные               пиджаки для мальчиков торговых марок Desalu, SLV, Natali-Style, Shaluny, «Старт», Gulliver, «Наша форма», Sky Lake, Aivengo School и Kavalier New.
Отмечено, что образцы брендов «Наша форма» и «Старт» соответствуют как обязательным, так и опережающим требованиям по качеству и безопасности.

Примечание. С локальным актом образовательной организации о школьной форме можно ознакомиться на её сайте, с типовыми требованиями региона – на сайте органа управления образованием.
Недопуск обучающегося до занятий по причине явки в школу без школьной формы, с крашенными волосами, обувью на высоком каблуке и в других случаях, не предусмотренных законодательством об образовании, является нарушением конституционного права обучающегося на образование.

P.S. В 2020 году планируется утвердить предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму, в который включат характеристики материалов, в том числе параметры прочности, стойкости к истиранию, способность образовывать катышки, а также усадку после стирки.

О выборе школьного ранца

Тем, кто собирается приобрести ещё и школьный ранец, Роспотребнадзор советует принять во внимание, следующее:
— маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя;
-вес портфелей и школьных ранцев без учебников должен быть не более 700 грамм – для учеников начальной школы и не более 1000 грамм — для учеников средних и старших классов;
— оптимальное отношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10;
-размеры ранца для учеников начальной школ: длина (высота) — 300-360 мм, высота передней стенки — 220-260 мм, ширина — 60-100 мм, длина плечевого ремня — не менее 600-700 мм, — ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) — не менее 35- 40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм. Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине и равномерное распределение веса;
— ученические портфели и ранцы должны быть изготовлены из материалов контрастных цветов и иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Материал ранца должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Источник:

https://riafan.ru/1203808-roskachestvo-nazvalo-marki-bezopasnykh-shkolnykh-pidzhakov-dlya-malchikov

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10573
https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-shkolnuyu-formu/
https://ivbg.ru/8041524-v-rossii-utverdyat-nacionalnyj-standart-na-shkolnuyu-formu.html
https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/soderzhanie-i-forma-5-glavnykh-sovetov-po-vyboru-shkolnykh-bryuk/

Как правильно выбирать школьную форму – рекомендации Роскачества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.