По данным Росстата по состоянию на 2018 год в дошкольных образовательных организациях (ДОО) России работало 513,5 тыс. воспитателей, из которых 26, 8 тыс. (5,2%) не имели педагогического образования.
1 января 2020 года вступает в силу профстандарт «Педагог», который требует наличия у воспитателей ДОО специального педагогического образования.

Поэтому работодатели настоятельно предлагают воспитателям, не имеющим педагогического образования, получить педагогическое образование либо уволиться. При этом работодатели также ссылаются на положение ч.1 ст..46 ФЗ «Об образовании в РФ» о том, что «право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам».

Однако, руководителям ДОО должно быть известно, что Постановлением Конституционного суда РФ от 14 ноября 2018 г. N 41-П часть 1 статьи 46 Федерального закона «Об образовании в РФ» признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она используется в качестве обоснования прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятыми на работу до вступления в силу Федерального закона «Об образовании в РФ», успешно осуществляющими профессиональную педагогическую деятельность и признанными аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

Во исполнение Постановления КС РФ от 14 ноября 2018 г. № 41-П разработан и внесен в Госдуму РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
В частности, законопроектом предлагается дополнить статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» положением, согласно которому требование части 1 статьи 46 Федерального закона о наличии среднего профессионального или высшего образования не распространяется на педагогических работников, замещающих должности воспитателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, принятых на работу до дня вступления в силу Федерального закона, эффективно осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.
«Вводимые проектом федерального закона правовые нормы направлены на обеспечение соблюдения прав педагогических работников, замещающих должности воспитателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, принятых на работу до вступления в силу Федерального закона, успешно осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность», — отмечается в Пояснительной записке к документу.

23 июля 2019 года  законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
Возможно, законопроект будет принят уже на осенней сессии Госдумы, и руководителям не стоит спешить с предупреждениями воспитателям об их увольнении по причине отсутствия педагогического образования.

P.S. Как всегда в любом законе есть определённые риски. Вот и в этом законопроекте формулировка про эффективность профессиональной деятельности педагога оставляет для работодателя лазейку для увольнения неугодных работников.

Источник:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/701078-7
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311103/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/#dst100060

Воспитателей детсадов без образования не должны увольнять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.