В мае 2019 года в Сочи проходил VI медиафорум Общероссийского народного фронта для независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», в пленарном заседании которого принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
По итогам пленарного заседания VI медиафорума Президент утвердил Перечень из 28 поручений, в частности,  о рабочих тетрадях и школьном питании.

О рабочих тетрадях

Ежегодно перед началом учебного года в школах возникает проблема — за чей счёт приобретать рабочие тетради: одни считают их учебными пособиями и включают в перечень для приобретения за счет бюджета, другие предполагают, что они являются одноразовыми средствами обучения и не могут включаться в библиотечный фонд школы, а, следовательно, приобретаются за родительские деньги.
В ходе медиафорума руководитель образовательного фонда «Талант и успех», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева привела данные опроса ВЦИОМ, согласно которым сегодня рабочими тетрадями пользуется 91% школьников. При этом две трети семей говорят о том, что испытывают серьёзные финансовые сложности в связи с подготовкой ребёнка к школе, в том числе в приобретении рабочих тетрадей.
Она предложила ОНФ, Минпросвещения и экспертам «проявить гражданскую принципиальную позицию» и там, где нет необходимости, не навязывать обязательное использование рабочих тетрадей, а также разработать меры по адресной поддержке семей, испытывающих финансовые сложности при подготовке к учебному процессу.
Президент поддержал идею оказания адресной поддержки семей, которые испытывают финансовые сложности с подготовкой детей к школе, в том числе с покупкой рабочих тетрадей.
Согласно утвержденному Президентом Перечню поручений, Правительству РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации поручено в срок до 1 ноября 2019 года:
— рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», предусмотренного национальным проектом «Образование»;
— провести анализ уровня обеспеченности обучающихся по основным общеобразовательным программам учебными пособиями, рабочими тетрадями и при необходимости принять меры по оказанию адресной социальной помощи семьям, в которых имеются такие обучающиеся, не обеспеченные необходимыми учебными пособиями и рабочими тетрадями.

О школьном питании

Другой важной школьной проблемой является обеспечение школьников бесплатным питанием.
Президент считает, что количество детей, получающих бесплатное питание в школах, может быть увеличено. При этом он высказался за проведение тщательных расчетов, чтобы власти брали на себя только те обязательства, которые будут в состоянии выполнить.
Президент поручил Правительству Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 сентября 2019 года рассмотреть вопросы:
— об уточнении полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, предусмотрев внесение при необходимости соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации;
— о возможности обеспечения обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях питанием за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации исходя из расчетов необходимых для этого средств и конкретных источников.
Примечание
24 июня 2019 года в Госдуме состоялись большие парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в РФ», по итогам которых Госдума приняла Постановление, утвердившее соответствующие рекомендации. В частности, в рекомендациях отмечается, что полноценным питанием необходимо обеспечивать всех учеников, независимо от имущественного или социального статуса их родителей.
Депутатами подготовлен проект федерального закона об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Участники парламентских слушаний настаивают на скорейшем согласовании и принятии законодательных норм, гарантирующих воспитанникам дошкольных образовательных организаций и обучающимся общеобразовательных организаций получение сбалансированного, качественного полноценного, в том числе горячего, питания.

Другие поручения о детях и учителях

Также Президент поручил Правительству Российской Федерации:
— до 1 сентября 2019 года представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, предусмотрев исключение из классификации информационной продукции категории «информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет»;
— до 1 октября 2019 года рассмотреть вопрос о включении мероприятий по строительству служебных жилых помещений для участников программ «Земский доктор» и «Земский учитель» в государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рекомендовано до 31 декабря 2019 года сформировать базы данных о служебных жилых помещениях и рассмотреть вопрос о предоставлении участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель» таких помещений.

Источник:
http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/61081
http://komitet8.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/19494546/

О рабочих тетрадях и школьном питании — поручения Президента России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.