По информации пресс-службы Рособрнадзора  глава ведомства С.С. Кравцов в ходе Всероссийского совещания руководителей органов управления образованием субъектов РФ подвел предварительные итоги ЕГЭ, ОГЭ и ВПР 2019 года.

Как отметил С.С.Кравцов, результаты ЕГЭ 2019 года сопоставимы с предыдущими годами и «не демонстрирует никаких аномалий», а вот проведение ОГЭ вызывает определенную тревогу в части его объективности, что подтверждается жалобами на «горячую линию» Рособрнадзора, а также фактами об оказании участникам экзамена помощи как безвозмездной, так и возмездной.
Рассказал глава Рособрнадзора и о том, какие изменения возможны в проведении ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в следующем году.
Так, по его словам, никаких существенных изменений как в процедуре проведения, так и содержательно в следующем году в ЕГЭ не будет, а по результатам апробации проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме будет принято решение о внедрении данной технологии в процедуры ЕГЭ в штатном режиме в масштабах всей страны.
Важной новацией в процедуре проведения ВПР в 2020 году станет формирование контрольных измерительных материалов для обучающихся 4-7, 11 классов посредством генерации вариантов из создаваемого в настоящее время Рособрнадзором банка ВПР. В следующем году также планируется добавить ВПР в 8 классе, которые будут проводиться школами в режиме апробации.

P.S. 24 июня 2019 года в Госдуме состоялись большие парламентские слушания по теме «О мерах по повышению качества образования в РФ». В своем выступлении в ходе слушаний руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов отметил, что по результатам объективных оценок относительно высокая доля школьников, порядка 20%, на выходе из 9-х классов с недостаточным уровнем подготовки. При этом отмечается «определенное падение результатов обучения от пятого к восьмому классу», что связано, в том числе, «с недостаточностью эффективности образовательного процесса, учебников, программ, методик преподавания».
На примере ЕГЭ 2019 года по обществоведению Глава ведомства показал, что не все благополучно и в средней школе. Так, по его словам, не все выпускники 11 классов знают хотя бы название высших государственных органов Российской Федерации; многие путаются в различии и значении функции законодательной и исполнительной ветвей власти, разделении полномочий между федеральными органами и уровнем субъектов Российской Федерации, не знают, что уплата налогов является прямой обязанностью гражданина России.

Источник:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7141
https://www.uchportal.ru/news/2019-06-24-787

О ЕГЭ, ОГЭ и ВПР 2019 года и их перспективах в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.