В настоящее время в регионах реализуется проект по внедрению персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Сертификат дополнительного образования, который получает ребенок, служит официальным подтверждением его возможности учиться в кружках и секциях дополнительного образования за счёт бюджета. К 2020 году 50 % детей будут охвачены дополнительным образованием с использованием персонифицированного финансирования.

Сертификат дополнительного образования — это деньги, которые получает образовательная организация, когда ребёнок придёт сюда учиться. С уходом ребёнка уйдут и деньги. Подобное нововведение вызвало серьезную озабоченность учреждений Минкультуры России.
Министерство культуры считает, что должна быть сохранена существующая модель финансирования детских школ искусств (ДШИ), согласно которой обучение в школах должно оставаться традиционно бесплатным.
Эту идею, как сообщила пресс-служба на сайте Минкультуры России, поддержало и Минпросвещения России.
«Минкультуры России и Минпросвещения России рекомендуют не распространять ПФДО на предпрофессиональные программы ДШИ, предусмотрев при этом использование сертификата ПФДО в ДШИ для расширения практики реализации дополнительных общеразвивающих программ, направленных на гармоничное развитие личности ребенка», — приводятся слова на сайте из документа с рекомендациями главам субъектов РФ, подписанном руководителями обоих ведомств.
По словам Министра культуры Владимира Мединского, которые приводит пресс-служба, важно сохранить уникальную отечественную систему трехуровневого художественного образования, «которая позволяет отбирать, готовить и выпускать талантливых детей». Министр обратился к главам регионов «взять под контроль сохранение этих программ традиционно бесплатными для учащихся в полном объеме».

Источник:

https://www.mkrf.ru/press/news/minkultury_rossii_zashchitilo_detskie_shkoly_iskusstv/

Система финансирования ДШИ должна быть сохранена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.