14 июня 2019 года для девятиклассников, выбравших историю, физику или географию, последний экзамен. На этом для большинства выпускников заканчивается экзаменационная пора, они получают аттестаты и идут кто в 10 классы, а кто осваивать профессии в организациях среднего профессионального образования. А что делать тем, кому не повезло?

Если участником ГИА получены неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам), то он может их пересдать в резервные дни:
25 июня, вт — русский язык;
26 июня, ср — обществознание, физика, информатика и ИКТ, биология;
27 июня, чт — математика;
28 июня, пт — география, история, химия, литература;
29 июня, сб — иностранные языки;
А если по уважительным причинам какой-то из экзаменов пропущен, то его можно сдать:
1 июля, пн — по всем учебным предметам;
2 июля, вт — по всем учебным предметам.
Есть и еще одна попытка.
Участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период – в сентябре:
3 сентября, вт — русский язык;
6 сентября, пт — математика;
9 сентября, пн — история, биология, физика, география;
11 сентября, ср — обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература;
13 сентября, пт — иностранные языки.
Резервные дни:
16 сентября, пн — русский язык;
17 сентября, вт — история, биология, физика, география;
18 сентября, ср — математика;
19 сентября, чт — обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература;
20 сентября, пт — иностранные языки;
21 сентября, сб — по всем учебным предметам.

Также в эти сроки предоставлено право пойти ГИА по соответствующим учебным предметам участникам ГИА, проходящим ГИА только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки

Обратим внимание, что заявления на участие в ГИА в дополнительный период подаются не позднее чем за две недели до начала указанного периода участниками ГИА лично на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности в образовательные организации, которыми указанные лица были допущены к прохождению ГИА.

Если же и в дополнительные сроки будет получен неудовлетворительный результат, то девятиклассник вместо аттестата может получить справку об обучении или по усмотрению родителей (законных представителей) остаться на повторное обучение.
Обучающиеся, оставленные на повторное обучение, проходят обучение в образовательной организации или вне образовательной организации в очной, очно-заочной или заочной формах, в форме семейного образования, в том числе по индивидуальному учебному плану.
Обучающиеся, получившие справку и отчисленные из образовательной организации, вправе продолжить свое образование путем прохождения профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих  и пройти   аттестацию на следующий год.

Обратим внимание, что  согласно  разъяснениям в письме Минпросвещения России от 05.02.2019 N ТС-357/04,  итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления, а итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.
Так, если обучающийся имел годовую отметку по предмету «5», а при прохождении ГИА получил «4», в аттестат выставляется отметка «5» в соответствии с правилами математического округления.
Если обучающийся имел годовую отметку по предмету «5», а при прохождении ГИА получил «3», в аттестат выставляется отметка «4», и в соответствии с Порядком он не может получить аттестат об основном общем образовании с отличием.

Источник:
Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10 января 2019 г. №№ 7/16
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. N 189/1513
Письмо Рособрнадзора от 14.02.2018 № 10-92 «О повторном прохождении ГИА-9»
Письмо Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России от 05.02.2019 N ТС-357/04 «О порядке заполнения и выдачи документов об образовании»

Если девятиклассник не допущен к ГИА-2019 или не сдал экзамены, не стоит впадать в отчаяние
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.