13 июня завершается основной период ЕГЭ-2019. Хорошо, если всё обошлось благополучно. А если нет? Если сдал на двойку или нарушил порядок проведения ЕГЭ и результаты были аннулированы? Тогда как?

Тогда надо воспользоваться шансом, который предоставлен таким выпускникам приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 10.01.2019 № 9/18 (далее — Приказ), согласно которому ЕГЭ в этом году могут пересдать:
а) в резервные сроки:
участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов – по русскому языку или математике, при этом на ЕГЭ по математике можно изменить выбранный ранее уровень (базовый или профильный);
участники экзамена, не явившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
участники экзамена, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
участники экзамена, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены;
участники экзамена, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений Порядка проведения ЕГЭ.  совершенных лицами, указанными в пунктах 59 и 60 настоящего Порядка, или иными (в том числе неустановленными) лицами.

Повторные экзамены проводятся в следующие дни:
17 июня, пн — география, литература;
18 июня, вт — история, физика;
20 июня, чт — биология, информатика и ИКТ, химия;
24 июня, пн — математика (базовый и профильный уровни);
26 июня, ср — русский язык;
27 июня, чт — иностранные языки устно;
28 июня, пт — обществознание, иностранные языки письменно;
1 июля, пн — по всем учебным предметам.

б) в дополнительные (сентябрьские) сроки:
участникам ГИА, не прошедшим ГИА по обязательным учебным предметам или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по русскому языку и (или) математике базового уровня.
Дополнительный период (с 3 по 20 сентября)
3 сентября, вт — русский язык;
6 сентября, пт — математика базового уровня

Для повторного прохождения ГИА участники ГИА восстанавливаются в образовательной организации на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Заявление на участие в ГИА в дополнительный период подается участником ГИА не позднее чем за две недели до начала указанного периода лично на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность, и доверенности в образовательные организации, в которые указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА.

А вот тем, кто нарушил порядок проведения ГИА и чьи результаты были аннулированы, придется подождать год.
Рособрнадзор в своем письме от 8 мая 2019 г. № 10-337 пояснил следующее:
«Пунктом 94 Порядка установлено, что участникам ГИА, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам по выбору в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам по выбору, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ в сроки и формах, устанавливаемых Порядком.
Например, если участнику ГИА аннулировали результат по учебному предмету по выбору (например, химия) в 2019 году, данный участник сможет повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в 2020 году.
Участникам ЕГЭ, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ в сроки и формах, устанавливаемых Порядком.
Так, например, если участнику ЕГЭ аннулировали результат по сдаваемому учебному предмету (например, русский язык, химия) в 2019 году, данному участнику предоставляется право повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в 2020 году».

Выпускникам,  не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты,  выдается справка об обучении  по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Источник:
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10.01.2019 № 9/18
https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1263468/
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=313212&fld=134&dst=100123,0&rnd=0.5975646186475869#03884907643005624
Письмо Рособрнадзора от 8 мая 2019 г. № 10-337
https://rulaws.ru/acts/Pismo-Rosobrnadzora-ot-08.05.2019-N-10-337/

Не сдал ЕГЭ – есть шанс пересдать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.