В письме Рособрнадзора от 8 мая 2019 г. № 10-337 дано разъяснение по вопросу трактования норм, содержащихся в пункте 94 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 (далее -Порядок).

Напомним п.94 Порядка:
«94. Участникам ГИА, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам по выбору в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения настоящего Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам по выбору, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.
Участникам ЕГЭ, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения настоящего Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком».
Рособрнадзором разъясняется следующее:
«Пунктом 94 Порядка установлено, что участникам ГИА, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам по выбору в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам по выбору, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ в сроки и формах, устанавливаемых Порядком.
Например, если участнику ГИА аннулировали результат по учебному предмету по выбору (например, химия) в 2019 году, данный участник сможет повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в 2020 году.
Участникам ЕГЭ, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ в сроки и формах, устанавливаемых Порядком.
Так, например, если участнику ЕГЭ аннулировали результат по сдаваемому учебному предмету (например, русский язык, химия) в 2019 году, данному участнику предоставляется право повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в 2020 году».

Напомним, что участниками ГИА-11 являются:
а) участники ЕГЭ:
— обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане,
— экстерны, допущенные в текущем году к ГИА;
— лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах;
-беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах;
б) участники ГВЭ:
— обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
— обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающие среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;
— обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие образовательные программы среднего общего образования;
-обучающиеся — дети-инвалиды и инвалиды, осваивающие образовательные программы среднего общего образования.
Для этих участников ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание форм проведения ГИА (ЕГЭ и ГВЭ).
Источник:
Письмо Рособрнадзора от 8 мая 2019 г. № 10-337
https://rulaws.ru/acts/Pismo-Rosobrnadzora-ot-08.05.2019-N-10-337/
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=313212&fld=134&dst=100123,0&rnd=0.5975646186475869#03884907643005624

Участникам ГИА-11 разъясняет Рособрнадзор
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.