Все прекрасно знают, что если на селе закрывается школа, то через некоторое время не будет и села. Как отметил Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев в отчете Правительства России о результатах работы в 2018 год депутатам Госдумы, «есть в деревне школа – деревня живет, нет школы – деревня умирает, поэтому нельзя ни в коем случае их бездумно объединять».
И тем не менее в ряде регионов под предлогом оптимизации, отсутствия финансирования школы не селе продолжают закрывать.

По мнению председателя Законодательной Думы Томской области Ольги Козловской, которое она высказала на Совете законодателей, специфика сельских малокомплектных школ  на законодательном уровне не определена, всё отдано на уровень регионов, что ограничивает их возможность участия в национальном проекте «Образование».
Президент России В.В. Путин, комментируя выступление  Ольги Козловской в ходе заседания  Совета законодателей, отметил, что ему и Правительству известно, насколько дорого обходится бюджету поддержка сельских школ и больниц, но оставить людей без образования и без медицины нельзя, даже в небольших населённых пунктах.
В.В.Путин поручил Министру просвещения О.Ю. Васильевой представить предложения по малокомплектным школам, посмотреть на нормативную базу, которая не дает возможности работать по малокомплектным школам, лишает их доступа к финансированию.

Ранее заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина на заседании круглого стола, посвященного состоянию и перспективам развития сельской школы в России, отметила, что позиция Минпросвещения заключается в том, что даже самая малочисленная школа, воспитывающая 2-3 ребенка, «не будет закрыта до тех пор, пока эти дети есть в этом населенном пункте», и пока есть все соответствующие требования и условия для получения, качественного образования детьми в этой школе.
По её словам, никакой задачи по оптимизации сельских школ сегодня перед региональными органами управления образованием Минпросвещения не ставится.
На «Деловом завтраке» в «Российской газете» (https://rg.ru/) вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что «непродуманная оптимизация, проведенная в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании».

Справочно
Согласно ст.22 ФЗ от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в РФ»:
— принятие федеральным органом исполнительной власти, органом             исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.
принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной            общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.

Что делать если решение о закрытии сельской школы принято в нарушение ФЗ об образовании?
Стучаться во все двери местной и региональной власти, обратиться в              прокуратуру, привлечь  СМИ.

Например:
В Приморском сельском поселении Калачевского района Волгоградской области депутаты местной думы  объявили о самороспуске в знак        протеста против оптимизации школы.

В Перми состоялся митинг против  объединения школ.

После того, как жители села Никола Кировской области узнали о планах администрации Яранского района о закрытии двух школ, они провели сход, на котором проголосовали против этого решения, и своё решение опубликовали на сайте МОО «Земля Яранская». По словам министра образования Кировской области Ольги Рысевой, решение администрации района недопустимо и  говорит о  низком уровне  социальной ответственности районной администрации.

По информации сайта Рedsovet.org со ссылкой на The Guardian вот как предложил решить проблему закрытия школы во французской деревне Крет-ан-Бельедон у подножья Альп местный пастух Лаваль: он официально зарегистрировал в школу в качестве учеников со своими именами и предъявлением свидетельств о рождении 15 овец своей отары.
(https://pedsovet.org/beta/article/francuzskie-fermery-pridumali-kak-spasti-svou-malokomplektnuu-skolu).

Источник:
https://www.uchportal.ru/news/2019-04-01-773
http://kremlin.ru/events/president/news/60359
https://rg.ru/2018/11/22/neprodumannaia-optimizaciia-nanesla-vred-zdravoohraneniiu-i-obrazovaniiu.html

http://ug.ru/news/27657

http://bloknot-volgograd.ru/news/eto-pozor-deputaty-primorskogo-selskogo-poseleniya-1095667

https://59.ru/text/education/66053491/

https://43edu.ru/news/events/61995/

Малокомплектным сельским школам быть

Малокомплектным сельским школам быть: 2 комментария

  • 01.05.2019 в 09:05
    Постоянная ссылка

    Очень рада, что правительство наконец-то заметило свой промах. В 2015 г. хотели закрыть нашу школу. Сход жителей села не дал этого сделать. Но! Школа 1980 года постройки требует капитального ремонта. Когда вопрос об этом встает, нам говорят: какой капитальный ремонт? У вас там 40 детей всего. Но они тоже хотят учится в современных условиях. Национальный проект «Образование» предусматривает ремонт в сельских малокомплектных школах?

    Ответить
    • 01.05.2019 в 11:24
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна! Средства, выделяемые в рамках нацпроекта, предусматриваются и на ремонт школ. Для решения вопроса сделайте запрос в муниципальный и региональный органы управления образованием. В зависимости от ответа, примите решение, как добиться выделения средств на ремонт школы. При неудовлетворительном решении на муниципальном и региональном уровнях вы можете обратиться в Минпрос или Правительство РФ. Если сидеть и ждать, то вряд ли что получите.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.