На сайте «Российское образование» — федеральный портал (http://www.edu.ru/) размещена информация, о том, что в начале апреля 2019 года Совет педагогов Ирландии подготовил проект правил, согласно которым педагоги должны подвергаться большему общественному контролю в Интернете, чем другие работники государственного сектора. Они предписывают учителям «не обсуждать учеников, родителей и коллег и не критиковать своих работодателей в Интернете».

Руководства по поведению работников образования в интернет-среде имеются в США, Австралии и Канаде.
Например, правила пользования социальными сетями для школьников и педагогов австралийского штата Виктория включают указания по реагированию на случаи неподобающего поведения учеников в социальных сетях и пошаговые инструкции по удалению нежелательных материалов и получению юридической помощи в случае инцидентов в информационной среде.
Канадская профессиональная лицензирующая организация «Колледж учителей Онтарио» советует своим членам обучать учеников правилам поведения в Интернете и соблюдать этические принципы при взаимодействии с учащимися и их родителями.
Американские учительские профессиональные объединения разработали «кодекс поведения учителя в соцсетях».

А у нас пока  депутат Госдумы Дмитрий Свищев предложил Министру просвещения РФ Ольге Васильевой разработать специальную концепцию по самовыражению учителей в социальных сетях.
Министр просвещения Ольга Васильева призвала учителей деликатнее подходить к вопросу ведения личных страниц с соцсетях, а школы не навешивать на педагогов ярлыки.
На региональном уровне правила поведения учителей в соцсетях поручено разработать  барнаульской учительнице.

Справочно
Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ запрещают распространение информации о частной жизни гражданина, в том числе фотографий, без его согласия.
Для публикации фотографий детей необходимо получить письменное согласие родителей. Согласия не требуется, если фото используется в государственных или общественных интересах или оно сделано на публичных мероприятиях и ребенок не является главным его объектом.

Источник:
http://www.edu.ru/news/mezhdunarodnyy-opyt/v-ryade-zarubezhnyh-stran-vveli-pravila-polzovaniy/

https://lady.mail.ru/forum/topic/kodeks_povedenija_uchitelja_v_socsetjah/

Пока мы спорим, в некоторых странах вводят правила пользования соцсетями для учителей и учеников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.