Минпросвещения России направило в регионы для использования в работе письмо от 28.03.2019 года №ТС-817/08, в котором даны согласованные с Минтрудом разъяснения по вопросу применения требований к образованию и обучению, установленных профстандартом «Педагог». Они касаются не только вновь принимаемых на работу педагогов, но и тех, кто уже работает.

Обратим внимание на следующее в   разъяснениях.

1. Об образовании и повышении квалификации

Согласно разъяснениям, требования профстандарта о наличии высшего или среднего профессионального образования в области, соответствующей преподаваемому предмету, является достаточным основанием для осуществления образовательной деятельности в должности учитель как для работающих учителей, так и для работников, которые будут приняты на эту должность.

Условие получения этой категории лиц ДПО является избыточным и не соответствует требованиям профстандарта.

2.О повышении квалификации

«Требование о получении ДПО по направлению деятельности в образовательной организации предусмотрено в отношении лиц, не имеющих ВО или СПО в рамках укрупненных групп направлений подготовки ВО и специальностей СПО «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету», — говорится в разъяснениях.

3.За чей счёт проводится повышение квалификации

Согласно ТК РФ, обязанность работодателя проводить профобучение или ДПО работников подразумевает, что оно проводится за счет средств работодателя.

4.Об увольнении педработника при внедрении профстандарта

«Внедрение профстандарта не может служить основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с со ст.74.ТК РФ», — резюмируется в письме.

Примечание. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 г №584 профстандарты в части требований к квалификации работника должны внедряться поэтапно в соответствии с утвержденными в организации планами, срок реализации которых — не позднее 1 января 2020 года.

Источник:
Письмо Минпросвещения России от 28 марта 2019 года №ТС-817/08 «О направлении разъяснений»
https://onf.ru/sites/default/files/attachment/ts-817_08.pdf
https://pedsovet.org/beta/article/minprosvesenia-ucitel-imeet-pravo-ne-imet-pedagogiceskogo-obrazovania

О применении профстандарта «Педагог» разъясняет Минпросвещения России

О применении профстандарта «Педагог» разъясняет Минпросвещения России: 2 комментария

  • 14.04.2019 в 11:43
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я 7 лет работаю в сельской школе педагогом — организатором и воспитателем группы продленного дня. Имею среднее специальное педагогическое образование по специальности «Учитель начальных классов», прошла переподготовку по специальности «Педагог — организатор», аттестована на 1 квалификационную категорию. В 2020 году будет введен новый профстандарт педагога и директор школы меня предупредил об увольнении, т.к. у меня нет высшего пед.образования. Законно- ли это?

    Ответить
    • 14.04.2019 в 13:58
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! Ответы на ваши вопросы даны в статье «О применении профстандарта «Педагог» разъясняет Минпросвещения России» в нашем сайте и в письме Минпроса. Из разъяснений следует, что действия вашего директора не законны. Его действия вы можете обжаловать в прокуратуре либо в Госинспекции труда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.