Порядок и сроки установления квоты приема граждан, заключивших договор о целевом обучении, определены Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 (далее- Правила).

Согласно Правилам:
1.Квота приема на целевое обучение устанавливается по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, перечень которых определяется Правительством РФ, в пределах контрольных цифр приема на бюджетные места на год приема на целевое обучение, посредством определения доли мест для приема на целевое обучение в общем количестве бюджетных мест (процентов).

2.При установлении квоты приема на целевое обучение учитываются потребности экономики Российской Федерации, отдельных субъектов Российской Федерации и федеральных государственных органов в квалифицированных кадрах по специальностям, направлениям подготовки; динамика приема на обучение по специальностям, направлениям подготовки, в том числе за счет средств физических и (или) юридических лиц, целевого обучения и приема на целевое обучение за 5 лет, предшествующих году приема на целевое обучение.

3.Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут направить в профильные федеральные государственные органы информацию о потребности соответствующего субъекта РФ в подготовке специалистов по специальностям, направлениям подготовки, которую необходимо учесть при установлении квоты приема на целевое обучение.

4.Информация о количестве мест по специальностям, направлениям подготовки для приема на целевое обучение с указанием перечня субъектов РФ, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении, предоставляется в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (далее – Минобрнауки РФ).

5.Минобрнауки РФ представляет в Правительство РФ в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации, предусматривающего установление квоты приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки с указанием перечня субъектов РФ, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

6.Правительство РФ устанавливает квоту приема на целевое обучение не позднее 1 октября года, предшествующего году приема на целевое обучение (не позднее 1 мая 2019 г. — для приема на целевое обучение в 2019 году).
По решению Правительства РФ квота приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки устанавливается с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

6.Федеральный государственный орган (учредитель) на основе установленной квоты приема на целевое обучение и сведений о количестве бюджетных мест для приема на обучение по специальности, направлению подготовки в организациях, в отношении которых он является учредителем вправе:
а) рассчитать общее количество мест по специальности, направлению подготовки, предусмотренных в рамках квоты приема на целевое обучение подведомственным организациям;
б) распределить по согласованию с Заместителем Председателя Правительства РФ, курирующим Минобрнауки РФ, общее количество мест по специальности, направлению подготовки с установлением количества мест для приема на целевое обучение в конкретные подведомственные организации.

7. Организация не позднее 1 июня года приема на целевое обучение выделяет количество мест для приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки в соответствии с количеством мест для приема на целевое обучение, распределенным учредителем, либо в соответствии с квотой приема на целевое обучение, установленной Правительством РФ.

8.Организация при необходимости самостоятельно распределяет места между образовательными программами, выделяемыми в рамках специальностей, направлений подготовки, по которым установлена квота приема на целевое обучение.

9.Особенности установления квоты приема на целевое обучение в интересах отдельных федеральных органов исполнительной власти с обязательством по прохождению военной службы по контракту после завершения обучения устанавливаются отдельным актом Правительства Российской Федерации.

Источник:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
http://www.lexed.ru/search/detail.php?ELEMENT_ID=830
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302
Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
www.abiturient.ispu.ru/images/docs/2019/Info/Cel/
Рекомендации Рособрнадзора от 11 марта 2019 г. «В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения».
http://www.lexed.ru/search/detail.php?ELEMENT_ID=7670

Также в блоге
Как поступить на целевое обучение в вуз по новым правилам
Утверждены новые правила целевого обучения

Как устанавливается квота приёма на целевое обучение в вузе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.