Целевое обучение – это особая программа поступления на целевое обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в рамках которой обучение оплачивается из федерального, регионального, местного бюджетов, предприятием или индивидуальным предпринимателем. Данная форма обучения позволяет предприятию решить проблему нехватки кадров, а выпускнику вуза получить гарантированное рабочее место в своём или другом регионе.

В этом году прием в вузы на целевое обучение будет осуществляться по новым правилам в соответствии с Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 г. № 302 (далее – Положение), в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании).
Согласно Положению прием на целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее –заказчик).
Обратим внимание, что договор о целевом обучении может быть заключен не только с поступающим, но и с уже обучающимся по соответствующей образовательной программе (студентом).

Приём на целевое обучение по программам высшего образования будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках квоты, установленной соответственно Правительством России, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, если обучение осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов.
Список специальностей и направлений подготовки для целевого обучения утвержден Распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. № 186-р. Учредителям образовательных организаций предоставляется право перераспределять установленную Правительством России квоту целевого приёма между подведомственными организациями, но с согласия Правительства России.

Договор о целевом обучении для обучающихся, принимаемых на обучение в рамках целевой квоты, установленной в пределах контрольных цифр приема, должен быть заключен до представления поступающим заявления о приеме.
Для заключения договора о приёме на целевом обучение целесообразно поступить следующим образом:
1.Ознакомиться:
— со ст. ст. 56 и 71.1 ФЗ об образовании, Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;
— Правилами приёма в выбранные вузы и квотой по избранной специальности, направлению;
— Типовой формой договора о целевом обучении,
— Списком специальностей и направлений подготовки, по которым проводится приём на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. № 186-р.
2. Выбрать специальность, направление подготовки для поступления на целевое обучение в соответствии со Списком специальностей и направлений подготовки, по которым проводится приём на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты.
3.Выбрать организацию, где будущий выпускник вуза планирует работать по избранной специальности в своем регионе.
4.Найти информацию о том, в каких вузах готовят по избранной специальности, направлению и узнать, есть ли прием на целевое обучение и какова квота.

5.Выбрать учебное заведение.
6.Обратиться к заказчику. Заказчиками приема на целевое обучение в вузе могут выступать:
1) федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
2) государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
3) государственными корпорациями;
4) государственными компаниями;
5) организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
6) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
7) акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8) дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
9) организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Например, по направлению «образование» следует обращаться в орган управления образованием регионального и муниципального уровней, по направлению «здравоохранение» — в орган управления здравоохранением субъекта РФ и т.д.
Информацию о приеме на целевое обучение можно найти на сайтах соответствующих организаций.

Обратим внимание, что  договор о целевом обучении, заключённый  с указанными выше заказчиками учитывается как преимущество при поступлении на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в случае, если численность поступающих превышает число бюджетных мест.

7.Предоставить заказчику документы по его требованию и, если предусмотрено заказчиком, пройти конкурсный отбор — тестирование или собеседование. Как правило, заказчика интересуют баллы ЕГЭ, портфолио, желание претендента работать по избранной специальности.
8.Заключить договор о целевом обучении по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 г. № 302.
Обратим внимание, что договор о целевом обучении  следует заключать после получения вузом  установленной  квоты приёма на целевое обучение.

Копия договора о целевом обучении, заверенная заказчиком, или незаверенная копия договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала предоставляется абитуриентом при подаче заявления о приеме на целевое обучение в вуз.

Примечание.
1.Если гражданин, заключивший договор о целевом обучении в пределах квоты, не поступил на обучение в пределах квоты и в срок, указанный в договоре о целевом обучении, или поступил на обучение не в пределах квоты приема на целевое обучение, то договор о целевом обучении расторгается и стороны договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
2. Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по конкурсу, проводимому в соответствии с порядком приема, предусмотренным Законом об образовании, по специальностям, направлениям подготовки, перечень которых определён Правительством Российской Федерации.

Для поступающих на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета на базе различных уровней образования проводится единый конкурс по одинаковым условиям поступления и одному и тому же основанию приема (при его наличии).
Таким образом, в вузе организуется отдельный поток приема абитуриентов, поступающих в рамках целевого приема. Между этими абитуриентами проводится отдельный конкурс на бюджетные места.

Источник:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 г. № 302
Распоряжение Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. № 186-р

Также в блоге

«Утверждены новые правила целевого обучения»

 

 

Как поступить на целевое обучение в вуз по новым правилам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.