Несмотря на то, что согласно Конституции РФ, Федеральному закону «Об образовании в РФ» ни учитель, ни директор школы не могут самовольно ограничивать право ученика на образование, в сети Интернет продолжают публиковаться сообщения о том, что в школах не допускают до занятий учеников с крашенными волосами, с причёсками, по мнению педагогов или администрации школы, не соответствующими внешнему виду школьника, учеников, пришедших в школу не в установленной форме либо опоздавших на урок.

Трудно предположить, что должностные лица не знают положения Конституции РФ и Закона об образовании.
Ответственность за подобные действия предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно ст. 5.57 КоАП РФ за ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации предусмотрен штраф:
— для должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
— для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.
Повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до двух лет.
Отметим, что юристы рассматривают недопуск обучающегося до уроков как физическое и психическое насилие над ребёнком, что чревато более серьёзными последствиями.
Источник:
Кодекс РФ об административных правонарушениях с изменениями на 2019 год
http://koapkodeksrf.ru/

Нарушил закон об образовании — отвечаешь рублём

Нарушил закон об образовании — отвечаешь рублём: 2 комментария

  • 16.07.2019 в 11:05
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Все так быстро меняется в жизни и часто. Вопросы. Выставляется ли оценка за поведение ребенку в личное дело? Может ли быть оставлен на повторный год обучения ребенок с неудовлетворительным поведением или отчислен из школы, но успешно освоивший программу (успевающий)? Какие документы регламентируют данные проблемы? Спасибо.

    Ответить
    • 17.07.2019 в 17:05
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина! На федеральном уровне отметок по поведению выставлять не предусматривается, тем более оставлять на повторное обучение. Оставлять на повторное обучение без согласия родителей (законных представителей) школа вообще не имеет права — ст.58 ФЗ об образовании. Действия школы вы вправе обжаловать в местном органе управления образованием либо прокуратуре.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.