Несмотря на то, что согласно Конституции РФ, Федеральному закону «Об образовании в РФ» ни учитель, ни директор школы не могут самовольно ограничивать право ученика на образование, в сети Интернет продолжают публиковаться сообщения о том, что в школах не допускают до занятий учеников с крашенными волосами, с причёсками, по мнению педагогов или администрации школы, не соответствующими внешнему виду школьника, учеников, пришедших в школу не в установленной форме либо опоздавших на урок.

Трудно предположить, что должностные лица не знают положения Конституции РФ и Закона об образовании.
Ответственность за подобные действия предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно ст. 5.57 КоАП РФ за ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации предусмотрен штраф:
— для должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
— для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.
Повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до двух лет.
Отметим, что юристы рассматривают недопуск обучающегося до уроков как физическое и психическое насилие над ребёнком, что чревато более серьёзными последствиями.
Источник:
Кодекс РФ об административных правонарушениях с изменениями на 2019 год
http://koapkodeksrf.ru/

Нарушил закон об образовании — отвечаешь рублём

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.