Опрос школьников в возрасте от 13 до 18 лет, проведенный ОНФ в конце декабря 2019 года в 84 регионах России, показал, что в 2018 году лишь 28 % опрошенных учеников указали, что им нравится учиться в школе (в 2017 году было 35%). При этом доля подростков, посещающих школу «по принуждению», выросла с 12 до 16 %.

По мнению опрошенных, причины в том, что:
— слишком мало интересных уроков – на это указали 48 % респондентов;
— недовольны возрастающей учебной нагрузкой — 31 %;
— отсутствие полезных для будущей специальности предметов — 31%;
— совершенно не нравится учиться — 5%;
— могут бросить школу до её окончания — 2%.
Кроме того, 65 % подростков отметили, что им не хватает времени на выполнение домашнего задания, 59% — что им не хватает времени на занятия любимым делом, а 19% — что их заставляют участвовать в олимпиадах и конкурсах учителя или родители.
По мнению 42% опрошенных школьников, учителя должны быть авторитетом для учащихся.

А вот с этим у нас пока не всё в порядке.
По данным опроса о статусе учителя в современном обществе, проведенного Общественной палатой Российской Федерации по развитию образования и науки с 14 по 25 января 2019 года, 71 процент опрошенных оценивают статус профессии учителя как низкий, а 80% считают, что престиж профессии учителя в последнее время снижается.
Кроме того, по данным последних опросов, проведенных проектно-учебной лабораторией Высшей школы экономики, травле подвергались более 70% российских учителей, в том числе 42% педагогов стали жертвами кибербуллинга, около 28% получали личные оскорбления, в том числе интимного характера, а 5,7% опрошенных педагогов сталкивались с прямыми угрозами в свой адрес.
В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Министр просвещения России О.Ю Васильева призвала родителей не втягивать в конфликтные ситуации с учителями своих детей, ибо это подрывает, в первую очередь, авторитет учителей и дает неправильный пример для ребенка.
По материалам:
https://www.oprf.ru/ru/press/news/2019/newsitem/48122?PHPSESSID=s3u2lonb16itv35gujgs0q73l1
https://onf.ru/2019/02/15/monitoring-onf-za-proshedshiy-god-umenshilas-dolya-detey-kotorym-nravitsya-uchitsya-v/
https://activityedu.ru/News/glava-minprosveshcheniya-prizvala-roditeley-ne-podryvat-avtoritet-uchiteley/

Почему подростки стали меньше любить школу ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.