Распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. № 186-р утверждён список специальностей и направлений подготовки, по которым проводится приём на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты.

Список включает 131 направление бакалавриата, 107 направлений магистратуры, 89 специальностей специалитета, 30 направлений подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, 90 специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры, 2 специальности подготовки кадров высшей квалификации по программам ассистентуры-стажировки.
На основании утверждённого списка региональные власти будут устанавливать квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального, регионального и местного бюджетов.
По словам премьера Д.А.Медведева этот документ принят для того, чтобы полностью заработал новый механизм целевого обучения.
Распоряжение опубликовано на сайте кабмина
http://static.government.ru/media/files/TxDhKLM4jcj1hqUT7qQYYsiAt8M2VDqA.pdf

Для тех, кто собирается поступать в вуз по целевому направлению
В соответствии с ФЗ от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования целевого обучения», который вступил в силу с 1 января 2019 года:
— при приеме на целевое обучение оформляется только «договор о целевом обучении»;
— вместо целевого приёма устанавливается квота, в пределах которой приём осуществляется по конкурсу; 

(Обратим внимание: если раньше квоты целевого приёма устанавливались учредителями вузов, то с 1 января 2019 года  Правительство будет  определять их  в пределах установленных контрольных цифр.  Такими же полномочиями наделены субъекты Федерации и           муниципальные образования, в ведении которых есть высшие учебные     заведения. Кроме того, Правительству предоставлено право устанавливать квоты по конкретным специальностям и направлениям подготовки с указанием конкретных субъектов, на территориях которых может быть впоследствии трудоустроен гражданин)

— по окончании вуза целевик обязан трудиться в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в установленный договором срок;
— в случае неисполнения заказчиком обязательств по трудоустройству целевика заказчик выплачивает ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ, на территории которого он должен был быть трудоустроен, на дату отчисления его из вуза или колледжа в связи с получением образования (завершением обучения);
— в случае неисполнения целевиком предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением ему мер поддержки;
— в случае неисполнения своих обязательств заказчиком и целевиком по трудоустройству заказчик целевого обучения или гражданин, принятый на целевое обучение выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.
Для заключения договора о целевом обучении можно обратиться в следующие организации:
федеральный государственный орган,
орган госвласти субъекта РФ,
орган местного самоуправления,
организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса,
акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации,
акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации,
организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям;
а также к юридическому лицу и к индивидуальному предпринимателю.
Источник:
http://static.government.ru/media/files/TxDhKLM4jcj1hqUT7qQYYsiAt8M2VDqA.pdf
http://www.ug.ru/news/27203

Также в блоге:
Целевое обучение в колледжах и вузах по новым правилам –изменения в Федеральном законе об образовании

Утверждён список специальностей для целевого обучения в вузах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.