По сообщениям РИА Новости (https://ria.ru/  депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к Министру просвещения России О.Ю.Васильевой с предложением снижать заработную плату педагогам, проявляющим агрессию по отношению к школьникам. По мнению депутата, за первый случай проявления физического или психологического насилия заработную плату необходимо снизить на треть, за второй — в два раза.
Минпросвещения России не поддержало это предложение. По словам заместителя министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной, которые приводит ТАСС, это просто невозможно предлагать к обсуждению, потому что оно лежит за рамками того, за что учитель получает заработную плату, а надо обсуждать что сделать для того, чтобы не было даже поводов для совершения подобных действий.
По мнению Б. Чернышова, «насилие над ребёнком в учебном заведении стало большой и очень серьёзной проблемой нашего общества».
Кстати, по результатам опроса на тему статуса учителя в современном обществе, проведенного Общественной палатой РФ с 14 по 25 января, с негативным профессиональным поведением учителей, сталкивались: иногда — 66% респондентов, не сталкивались никогда — 25%, примерно 9% сталкивались достаточно часто.  При этом только 3% респондентов оценили престиж профессии учителя как высокий, 26% — как средний и 71% как низкий,  80% опрошенных россиян считают, что престиж профессии учителя в последнее время снижается.
Создается впечатление, что педагоги будто не знают, что согласно законодательству РФ за антипедагогические действия они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности, а родители могут подать исковое заявление в суд ещё и о взыскании морального и материального вреда, либо слишком уверены в своей безнаказанности, ибо сообщения о противоправных действиях педагогов продолжают появляться в сети «Интернет».
Так, 29 января 2019 года на сайте ряда новостных сетевых изданий опубликованы сведения о том, что преподаватель ОБЖ общеобразовательной школы города Улан-Удэ в качестве наказания за опоздание на урок заставил нескольких учеников 7-го класса надеть противогазы и находиться в них в течение всего занятия.
Ученица первого класса петербургской школы с получила травму головы, в нанесении которой родители девочки подозревают педагога.
В другой петербургской школе ученик попал в больницу с сотрясением мозга после общения с учителем физкультуры.
Минобразования Татарстана совместно с региональной Прокуратурой проводит служебную проверку в одной из школ г. Казани, где завуч, по словам родителей, орёт на учеников, обзывает их дебилами, грозит «пустить школьников на колбасу».

Как поступить родителям, если их ребенок подвергся со стороны педагога травле, унижению чести и достоинства, физическому либо психологическому воздействию?
Прежде всего надо выяснить все обстоятельства случившегося, побеседовав в спокойном тоне с учителем, классным руководителем.
Если это не привело к положительным результатам, а учитель отрицает проблему, нужно идти к завучу, директору, задача которых организовать работу, направленную на прекращение насилия.
Если  администрация школы никак не отреагировали на обращение, не провела служебного расследования по заявлению, следует обратиться с письменным заявлением в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, решение которой обязательно к исполнению всеми сторонами.
Если конфликт не удается решить внутри школы, то следует обращаться в орган управления образованием, которому подчиняется школа, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Следующий шаг – обращение к уполномоченному по правам ребенка в регионе и в прокуратуру.
Важно, чтобы иметь доказательства: аудио, видео записи и др.
Если последствия противоправных действий были связаны с материальными затратами, следует  собирать все чеки: на лекарства, которые ребенку выписал врач, на репетиторов, если ему пришлось пропустить занятия из-за травли или травмы. Всё это потребуется при обращении  в суд за компенсацией вреда.

Кстати

По официальным данным Росстата средняя зарплата школьных педагогов России в 2018 году составила 38 419 рублей.
В разных регионах она разная.
Самую высокую зарплату в среднем получают педагоги Центрального федерального округа — 53 798 рублей.
Второе место по уровню средней зарплаты занимает Дальневосточный федеральный округ —46 300 рублей.
Средняя заработная плата по регионам Северо-Запада — 43 109 рублей.
В Уральском федеральном округе средняя зарплата составила       41 954 рублей.
В среднем по Сибири зарплата учителя составляет 32 828 рублей.
В Приволжском федеральном округе средняя зарплата учителей по региону ниже 30 тысяч рублей.
Самые низкие зарплаты — в регионах Северного Кавказа – в среднем 22 199 рублей.
Разнятся средние зарплаты и по субъектам РФ. Так, самая высокая зарплата на Чукотке — 93 147 рублей, на втором месте Москва — 92 944 рубля, а самая низкая зарплата у школьных учителей в Республике Дагестан —20 959 рублей.
Подробнее о зарплатах по ссылке:
https://gazeta-pedagogov.ru/rosstat-srednyaya-zarplata-uchitelya-v-rossii-v-2018-godu-38-4-tysyachi-rublej/

Источник:
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. №273-ФЗ
http://www.ug.ru/news/27168
https://tass.ru/obschestvo/6086027
https://tass.ru/obschestvo/6081756
https://ria.ru/20190204/1550328975.html 
https://www.mk.ru/social/2019/02/04/v-gosdume-predlozhili-snizhat-zarplaty-uchiteley-za-agressiyu.html
https://ria.ru/20190204/1550328975https://news.rambler.ru/community/41681468/?

https://news.rambler.ru/community/41681468/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Можно ли предотвратить агрессию учителей по отношению к школьникам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.