Об этом участникам ЕГЭ-2019 на своем сайте напоминает Рособрнадзор. После 1 февраля заявление на участие в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта РФ (ГЭК) только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.
Отмечено, что в заявлении можно указать любое количество предметов, но обязательнорусский язык и математику. При этом для сдачи ЕГЭ по математике выпускники этого года могут выбрать только один уровень – базовый или профильный, а выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, — только профильный уровень.
Сообщается также, что выпускники школ текущего года подают заявление по месту учебы, выпускники прошлых летв места регистрации, определяемые органами управления образованием субъектов РФ.
Обучающимся и выпускникам прошлых лет с ОВЗ при подаче заявления нужно предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а участникам-инвалидам и детям-инвалидам – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году. Оригинал справки для обучающихся в иностранных образовательных организациях предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
И об этих документах участникам ЕГЭ-2019 следует позаботиться заблаговременно.
Примечание
1.В соответствии с приказом Минпросвещения и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. N 190/1512:
— в заявлении участник экзамена должен указать не только предметы, но и сроки участия;
выпускники текущего года сдают ЕГЭ в основные сроки основного периода, а выпускники прошлых лет — в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ, выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные сроки;
— принять участие в ЕГЭ в иные сроки можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения ГЭК.
В 2019 году досрочный период ЕГЭ пройдет с 20 марта по 10 апреля, основной – с 27 мая по 1 июля.
Проект расписания можно посмотреть на Официальном информационном портале ЕГЭ: http://ege.edu.ru/ru/main/schedule_2019/.
2. Как заявила Министра просвещения России О. Ю. Васильева на «Деловом завтраке» в «Российской газете», «сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ», и эту систему натаскивания на ЕГЭ нужно сломать. По её мнению, «родители не должны оплачивать такое количество репетиторов», а воспользоваться дополнительными занятиями, факультативами, которые всегда были при школе.
Источник:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6990
Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора РФ от 7 ноября 2018 г. N 190/1512
https://edu.gov.ru/press/989/oyu-vasileva-zayavila-chto-nuzhno-slomat-sistemu-nataskivaniya-na-ege/
Также в блоге
«Утвержден порядок проведения ГИА-11: что новогоhttp://eduinspector.ru/2018/12/17/utverzhden-poryadok-provedeniya-gia-11-chto-novogo/

1 февраля заканчивается запись на ЕГЭ-2019 – не пропустите!
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.